毛万春在崖州区等处调研时强调:挖掘多元文化“富矿” 不断吸引中高端游客

黄世烽

2018年10月17日11:16  来源:三亚日报
 
原标题:挖掘多元文化“富矿” 不断吸引中高端游客

  10月16日,省政协主席毛万春率队在崖州区继续开展“建好总部经济园区,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中勇当先锋”专题调研时强调,要充分挖掘多元文化“富矿”,不断吸引越来越多中高端游客。市政协主席容丽萍参加调研。

  在水南村盛德堂、卢多逊纪念馆、文明门、孔庙等处调研崖州历史文化时,毛万春指出,三亚有着很多地方无法比拟的优势。崖州并非偏安一隅,也并非文化底蕴不够深,而是具有宝贵的历史文化资源。崖州未来的开发,文化为魂将得到更好的体现。具体表现在:崖州文化为魂最大特色是“融合”,最突出的是中原文明与岭南文化的有机融合;汉黎文化的和谐融合;大中华与东南亚、华侨乃至亚太地区,通过侨乡、侨胞和东南亚门户与地域文化的融合;农耕文明与海洋文化的有机融合。

  毛万春指出,崖州有山、有海、有文化、有红色基因,有多民族的和谐共处,还有着靠近人口众多的内地和东南亚国家潜在市场的优越地理区位优势,是多元文化的综合“富矿”。还有与夏威夷、巴厘岛、马尔代夫等世界著名旅游胜地一样的生态优势,我们一定要好好地充分挖掘和利用、发展起来。

  毛万春建议,崖州区下一步的保护开发利用,要严格践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,严格守住生态底线,按照“六项整治”、“五网六化”的要求,使崖州成为三亚乃至海南生态环境保护的标杆,并形成一个范例,进一步吸引中高端游客聚集,形成最大的边际效应。同时,崖州区主城区要按中国最好的5A级景区标准来策划、谋划、管理和打造,以发展乡村民宿为特点、顶层设计与资本运作,决不搞大拆大建,要保护修缮好明清古民居,并按照全域旅游的要求不折不扣执行。

  在崖州区郎典村,毛万春一行兴致勃勃地观看村民的打柴舞、黎族织锦等表演,对当地群众很好地传承中华民族非物质文化遗产表示高度赞赏。他要求,要树立文化自信,认真演绎好节目,要“走出去”向全国、全世界推广民族文化,进而增加村民收入、共同致富奔小康。

  当天,毛万春一行还到梅山革命史馆、梅山革命烈士陵园、崖州中心渔港、三亚百泰生物科技有限公司、用友集团新道科技股份有限公司、中科院遥感卫星站、水南小学等处实地调研。

  省政协秘书长王雄,省政协经济委员会主任王澄寰参加调研;市领导谢庆林、戴玉明、黄志强、蒋明清和市政协秘书长林涛等参加调研。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)