三亚天涯区首个精神健康服务中心正式成立

黄世烽

2018年10月22日08:19  来源:三亚日报
 
原标题:精神康复者有了“避风港”

  10月19日上午,经过为期3个月的试运营阶段,天涯区的精神康复服务迈出了关键一步——天涯区“港湾阳光家园”精神健康服务中心举行揭牌仪式,意味着精神康复者在天涯区有了“避风港”,精神康复者家属有了“喘息”的空间。

  天涯区今年引进了具有十年精神康复专业社会工作服务经验的深圳市南山区惠民综合服务社社工,并在天涯区深入开展精神康复群体服务需求调研工作。

  他们不辞辛苦为天涯辖区建设街、群众街、红旗街等5个社区的123户精神康复者家庭进行了入户走访与建档,深入了解辖区精神康复者及其家庭的基本情况。

  经过3个月的试运营阶段,位于天涯区文明路323号金鹿大厦三楼的“港湾阳光家园”精神健康服务中心正式成立,这也是天涯区成立的首个精神健康服务中心。该中心将以会员制的形式为辖区的精神康复者及家庭开展专业精神康复服务,在最大程度上满足他们的服务需求。

  一位患者的家属孙先生告诉三亚日报记者,目前越来越多市民开始追求身体健康,跑步、控制饮食等良好的生活方式开始逐渐形成。但是随着社会压力增大,有的人在遇到挫折、困境后出现各种心理和情绪问题,往往不会意识到这是精神层面的不健康表现,不会主动采取健康干预措施。随着“港湾阳光家园”精神健康服务中心的成立,将为辖区精神残障群体的健康恢复提供一个很好的场所。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)