三亚育才生态区今年8个自然村组有毁林现象

袁燕

2018年10月22日10:17  来源:三亚日报
 
原标题:今年8个自然村组有毁林现象

  为认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实加强生态公益林和饮用水水源林保护,根据市林业局相关要求和部署,10月19日上午,育才生态区经济发展局联合市森林公安局抱龙林区派出所开展清理违法侵占生态公益林种植芒果苗等经济林专项行动,清理位于大隆水库雅亮大桥东面一处违法毁林种植芒果的地块,清退面积约50多亩。该地块今后将封山育林,逐步恢复天然次生林。

  三亚日报记者了解到,根据《三亚市生态效益补偿管理暂行办法》和《2018年生态效益补偿工作实施方案》的安排,8月27日至9月14日,由市生态效益补偿领导小组成员单位市林业局、天涯区政府、 育才生态区管委会、抱龙林场和市森林公安局及监测单位组成检查验收组,分别对天涯区扎南、台楼、抱龙、抱前、立新与育才生态区抱安、那会、青法、雅亮、雅林、明善、那受等12个纳入我市生态效益补偿范围的村委会,开展了2018年度生态效益补偿检查验收工作。

  验收结果表明,2018年,生态补偿区域大部分村委会管护协议范围内的森林资源保护较好,但仍有个别村小组村民心存侥幸心理破坏森林资源。其中,育才生态区2018年度生态补偿检查验收发现的毁林点有抱安村保文一、保文二组,那受村保月、那阳、永介小组,雅林村红旗、前进组和那会村后靠组,共8个村小组,涉及毁林、侵占和蚕食公益林总面积近百亩,所涉及的生态补偿款555.12万元予以扣发。2017年度生态补偿检查发现的毁林点有青法村青法二组,雅亮村三内,雅林村红旗、上游一、上游二、红光一、前进、红岛二,抱安村抱安一、南来小组、保文二,共11个村小组,补偿款暂不发放。

  市林业局相关负责人表示,按照《三亚市生态效益补偿协议》相关约定,待以上毁林区域管护责任村小组对毁林地块复查和整改后,将视该村小组具体情况,2017年毁林地块无复发情况的,生态补偿款正常发放;2018年毁林地块视整改情况适当补发,但对毁林责任人及家庭不予补发。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)