网购鹦鹉被骗9万余元三亚警方江西抓获嫌犯

洪光越

2018年10月24日08:11  来源:三亚日报
 
原标题:网购鹦鹉被骗走9万余元三亚警方赴江西抓获嫌犯

  近日,市民蔡先生看中一只网友兜售的金刚鹦鹉,毫不犹豫地给对方转款7000元,却迟迟未收到货,之后对方以各种理由让其转款诈骗92800元。三亚警方接到报案后,立即展开侦查,最终破获此案件,并在江西省南昌市将涉嫌诈骗的男子余某福抓获。目前,犯罪嫌疑人被三亚警方依法刑事拘留。

  8月10日15时许,三亚市公安局天涯分局接到事主蔡先生报案称,其被人诈骗92800元人民币。接报后,天涯分局刑警大队立即介入调查。

  经查,4月12日,蔡先生从某社交APP上看到有人发布出售金刚鹦鹉的信息,便根据提供的信息添加了“卖家”的微信。蔡先生向“卖家”询问了金刚鹦鹉的售价,对方称每只7000元,其便毫不犹豫地通过微信转账方式给对方转了7000元。此时对方又称,如一次性购买10只鹦鹉,则只需要再付费29000元便可。蔡先生见到价格如此便宜,便第二次微信转账给对方29000元,要求购买10只。

  原本以为过段时间后就能收到自己购买的鹦鹉,不料,“卖家”又向蔡先生谎称,其购买的10只金刚鹦鹉在某机场被扣,需缴纳罚款5万元,于是要求蔡先生转账30000元人民币让其拿去缴纳罚款。蔡先生仍信以为真,第三次通过微信将30000元转账给对方。

  不久,“卖家”再次向蔡先生谎称要给海口市的客户发送一批小鸟,向蔡先生借用26800元人民币用于资金周转,事后会给予蔡先生80000元人民币的利润。蔡先生被所谓的高额回报诱惑,便来到市团结路某银行ATM机上,将26800元转入“卖家”账户。

  蔡先生等着“卖家”把鹦鹉送到,但迟迟未有消息,曾多次联系“卖家”询问何时寄到,但对方总是以各种借口拖延。之后蔡先生再电话联系“卖家”的手机时,对方已处于关机状态,这才意识到可能被骗了,才报了警。就这样,蔡先生前后共分4次,给所谓的 “卖家”转账共计92800元。

  警方通过蔡先生提供“卖家”微信号、银行卡号、手机号等信息进行案件分析研判。历经2个多月调查,民警最终锁定了诈骗嫌疑人余某福的身份信息,并发现嫌疑人余某福曾使用同样的手法进行诈骗,作案多起,被安徽警方列为网上在逃人员。

  10月17日,三亚警方在江西警方的协助下,迅速锁定了嫌疑人余某福的落脚点,并立即赶赴江西省南昌市将其抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人余某福(男,30岁)对其骗取他人钱财的事实供认不讳。经案件深挖,警方初步核实了余某福涉嫌诈骗的案件30余起。

  目前,三亚市公安局天涯分局已依法将诈骗嫌疑人余某福刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

(责编:李浩蓉、陈海燕)