崖州区开出首张焚烧秸秆罚单望村民引以为戒

林志猛

2018年10月25日08:09  来源:三亚日报
 
原标题:当事人:服从处罚 希望村民引以为戒

  今年10月16日,崖州区梅东村村民赵明金在田间焚烧秸秆,致焚烧现场烟雾弥漫,严重影响环境。正在该片区巡查的崖州区城管执法人员发现后当即扑灭大火,开出首张焚烧秸秆罚单,对赵明金进行教育并罚款500元。赵明金表示服从处罚,同时希望广大村民引以为戒,不要像他一样做出违法的事来。

  在今年国庆期间,崖州区环保局就已发出了《关于严禁露天焚烧秸秆的通知》,要求在全区范围内严禁露天焚烧秸秆。其中通知第三条指出,公民露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,造成大气污染的,由环保部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条,责令改正,并可以处五百元以上两千元以下的罚款。

  三亚日报记者了解到,10月16日,为了图方便省事,赵明金直接将收割完剩下的秸秆在地里焚烧,被巡查的执法人员抓现,并依法进行处罚,这时今年48岁的他才意识到露天焚烧秸秆已违反了相关规定。

  赵明金告诉三亚日报记者,此前村委会已将“禁烧”通知送达家里,但当时没在意,以为在自家田地上焚烧一点秸秆没事,也就不当一回事,谁知还是违法了。

  崖州区城管局执法三队大队长常国庆介绍,该局现在已为每个执法队都配备了灭火器,在中心渔港及梅山地区的高层建筑上全部定点设立监控点,而且各个中队依托执法摩托车,成立应急小分队,一旦有情况就迅速赶到现场处理。

  崖州区城管局负责人表示,他们将加大监督力度,加强宣传力度,落实属地管理责任。对焚烧秸秆的行为发现一起,查处一起,做到执法必严,违法必究。该负责人表示,崖州区城管局开出的第一张焚烧秸秆罚单,目前处罚已经执行到位,处罚对非法焚烧秸秆起到了震慑作用。

  梅东村党支部书记林元富表示,村委会将配合区政府做好群众的生产工作,梅东村还计划用粉碎机对秸秆进行集中处理,同时通过加大宣传力度扩大村民的知晓率,减少田间秸秆焚烧现象。

  三亚日报记者了解到,崖州区还通过“清洁田园”工作,让田间环境得到整治,助力创文巩卫工作。

(责编:李浩蓉、陈海燕)