天涯区:加强巡查 禁烧秸秆和生活垃圾

黄世烽

2018年10月25日08:11  来源:三亚日报
 
原标题:天涯区:加强巡查 禁烧秸秆和生活垃圾

  左图:天涯区工作人员正在向居民宣传焚烧秸秆和生活垃圾行为的危害。 三亚日报记者 黄世烽 摄

  “烧秸秆、烧垃圾、烧荒会影响人们的身体健康,污染空气,这是大家最不愿看到的。”近日,正在田间劳动的天涯区南岛居居民林丽霞对三亚日报记者说道。为推动三亚社会文明大行动和“创文巩卫”的深入开展,天涯区农林部门今年以来经常组织干部职工、安监员、防疫员,联合各村(居)在辖区各大田洋田间指导秸秆清运工作。

  “秸秆焚烧区域、时段均相对集中,大量烟雾对中老年和儿童及患有呼吸道疾病的人造成很大影响,对婴幼儿尤其严重。”“刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物和碳氢化合物,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等……”今年9月初以来,天涯区各片区网格长、网格员积极入户发放秸秆垃圾禁烧的宣传册子,并指出禁烧是常态化工作,希望广大居民能够配合,在辖区内营造“露天焚烧秸秆垃圾违法,综合利用利国利民利己”的舆论氛围。

  “保护青山绿水、打造辖区生态宜居环境,保障广大居民身体健康是我们的工作职责。”正在入户进行秸秆垃圾禁烧宣传的南岛居第一网格长韩树忠告诉三亚日报记者,在田间焚烧秸秆,仅能利用所含钾的40 % ,其余氮、磷、有机质和热能则全部损失,而且焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益 。

  据悉,为推进生态文明,建立和谐社会,天涯区要求各网格负责人加大秸秆垃圾禁烧的日常巡查和值守工作力度,发现焚烧行为立马制止,及时扑灭;居民要将不能有效利用的秸秆、垃圾及时清运,不留燃烧隐患,为邻里邻外打造生态宜居环境。

(责编:李浩蓉、陈海燕)