三亚市美丽乡村旅游文化节第七站·博后站昨日闭幕

厚植生态底色 收获金色希望

杨洋 张慧膑

2018年10月29日09:22  来源:三亚日报
 

  10月28日,三亚市美丽乡村旅游文化节博后站第二天,游客及市民参观黎族制陶工艺。 本报记者 孙清 摄

  载歌载舞庆节日,欢天喜地迎丰收。10月28日,“寻梦花海玩转黎乡”三亚市美丽乡村旅游文化节第七站·博后站在博后村农业观光园广场落幕。截至10月28日下午16时30分,三亚日报现场云报道此次文化节内容的点击量高达109523人次。高人气的点击量折射生出博后村厚植生态底色,收获金色希望。

  优美环境、绿水青山、良好生态让背靠亚龙湾的博后村成为美丽三亚的一块绿色翡翠,成为一个供游客免费观赏的打卡新景点,让远方的游客流连忘返。

  田园变公园,民房变客房,劳作变体验,12家民宿一到过节就“爆满”,一房难求。“我们店里共有33间客房,今年国庆黄金周期间,所有房间都‘爆满’,每间房的价格在300元到400元之间。”,“海纳捷”民宿客栈的负责人谭中仙说,办起“民宿”后,依靠亚龙湾景区和玫瑰谷景区的效应,他们的民宿年收入超过百万元,真正吃上了“旅游饭”。据悉,今年春节前,博后村又新增7家民宿投入运营。

  美食与美景同在,背靠青山绿水,一座农家小院、一间茶室、一处乡村农家乐开了起来……品一壶清茶,来两盘农家菜,都是极美的。除了民宿外,小船儿渔家、博后人家农家乐也成为博后村美食新名片。

  精致的贝壳闹钟,颇具古韵的手工贝壳屏风,精湛的衍纸作品、镶嵌黎族图腾的钥匙扣等等这些精巧的小玩意成为博后最具特色的“伴手礼”。

  新业态搅活多彩博后。黎族服饰绽放时尚风韵、百名黎族阿哥阿妹唱出幸福歌、原生态黎族歌曲醉民心。创新、创意的理念正在博后萌芽,如何将一二三产业有机融合是博后村正在精心布局的产业方向。

  博后村位于亚龙湾国家旅游度假区的西南边,是相邻亚龙湾景区的一个黎族自然生态村,也是革命老区,又是正在建设中的美丽乡村。

  经过吉阳区一年多时间打造,博后村既美了颜值,又提升了内涵,是一个内外兼修的美丽乡村。博后村党支部书记苏少洪表示,吉阳区不断夯实博后村基础设施建设,升级改造后的博后村正在大力发展民宿、农家乐、特色手工艺品等旅游相关产业,坚持以“农旅结合、以旅兴农”为行为导向,把资源优势转化为经济优势,带动博后村经济发展和农民增收。

  据悉,此次活动由市农村工作委员会、吉阳区主办,市旅游发展委员会、市文化广电出版体育局、市住建局协办,吉阳区委宣传部、博后村委会、三亚新迪体育文化传播有限公司承办。

(责编:刘杨、蒋成柳)