三亚市荣获2018年“一带一路”建设案例奖

张慧膑 洪光越

2018年10月31日08:29  来源:三亚日报
 
原标题:三亚荣获2018“一带一路”建设案例奖

  2018“一带一路”建设案例发布仪式。 三亚日报记者 翁叶俊 摄

  10月30日,2018“一带一路”媒体合作论坛在海南博鳌举行。论坛上,举行2018“一带一路”建设案例发布仪式,三亚被授予2018“一带一路”建设案例奖。

  “三亚市!”下午5时20分许,论坛进入颁奖环节,当主持人宣读完获奖名单后,会场掌声响起。据了解,颁发“一带一路”建设案例奖,旨在向深度融入国家“一带一路”建设的优秀省份、城市和企业予以勉励,解析“一带一路”建设样本,多元展现“一带一路”建设成就和典型标杆。三亚荣获“一带一路”建设案例奖,向外界展现了三亚作为滨海旅游城市深度融入“一带一路”建设的典型标杆。

  2013年秋,国家主席习近平西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议;2015年3月,国家发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出把三亚打造为海上丝绸之路合作的重要战略支点。

  国家支持,政策支撑,三亚乘上了国家对外开放的快车,通过加大推进基础设施建设、旅游开放、贸易合作、人文交流等领域的力度,以“五通(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)”为主推进基础设施互联互通,深化旅游开放合作,打造以旅游业为龙头的现代服务业合作战略支点,强化海洋经济合作,构建南海重要腹地平台,提升经贸合作水平,促进对外贸易往来畅通,强化人文交流,促进丝绸之路与民心相通。三亚正以敢闯敢试的担当,奋力绘就可期的新蓝图。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)