天涯脱贫户:现在一个月挣的比过去一年还多

黄世烽

2018年10月31日09:30  来源:三亚日报
 
原标题:现在一个月挣的比过去一年还多

  吉赵辉在打工的酒店留影。黄世烽 摄

 

  10月30日上午,深秋的天涯区扎南村委会新村显得更加宁静安详。早上7点,山区的晨露未尽,蓬勃翠绿的田野一派生机勃勃。在听说天涯区扎南村脱贫户吉赵辉的脱贫故事后,三亚日报记者专门驱车采访其脱贫事迹。

  家庭困难政府帮

  种植槟榔求脱贫

  “政府和帮扶责任人的帮助真是一场‘及时雨’。”当天上午,吉赵辉没有在家,他的二哥吉光辉告诉记者,脱贫后的弟弟为了增加见识,今年4月份已经到三亚某星级酒店打工了。

  时间回到4年前,那时村民们对吉赵辉一家的印象是:家庭不幸,日子一天比一天困难。“当时吉赵辉家里的经济状况很差,父母双亲早年病逝,大哥吉光明还不幸得了肺结核,让原本困难的家庭雪上加霜。”扎南村委会组织委员朱伟华对记者说道。

  困难虽多,但吉赵辉没有被打垮,因为他迎来了使他家彻底脱贫的一个“春天”——党的扶贫好政策,坚决打赢脱贫攻坚战。2014年,经过考核后,吉赵辉一家被政府纳入了帮扶对象,得到了扶贫政策的系列帮扶。“政府的帮助真是雪中送炭啊!”中午12时许,下班后的吉赵辉激动地在电话里对记者说。

  “我知道要真正摘掉贫困户的帽子,必须通过自己的勤劳努力。”在扶贫干部的指导和鼓励下,吉赵辉说干就干,决定因地制宜种植槟榔。在政府提供的一定资金支持下,吉赵辉将自己和二哥过去多年打零工存下的为数不多的积蓄凑起来,买了500株槟榔苗在自家的自留地种植。

  一年心血付诸流水

  “东山再起”终成功

  一开始,幸运并没有降临到吉赵辉一家。这一年,兄弟俩种植的槟榔树“病”了。一场黄叶病下来,不仅种植一年的500株槟榔树死了一大半,就连父亲以前种的大槟榔树也死了不少,几乎颗粒无收。看着一株株枯萎发黄倒下的槟榔树,一年的心血付诸流水,吉赵辉心里十分难受。

  经历了这么大的挫折,吉赵辉并没有气馁。在村干部和帮扶人的鼓励下,他重新振作起来。可是,自己的积蓄都已花光,要继续种植槟榔的话,重新购买槟榔苗的钱从哪来呢?

  天无绝人之路。吉赵辉在照看剩下槟榔树的同时,在帮扶人员的牵线下,找到了挣钱的门路,利用空闲时间给别人打工。“有时候一天能有一两百元,这些钱我全都用来购买新的槟榔苗了。”吉赵辉说道。

  “东山再起”的吉赵辉为迅速掌握槟榔种植技术,着实下足了功夫。一方面,在技术人员的帮助下,他和身边有经验的种植老手认真交流探讨;另一方面,他积极参加村里的电视夜校,学习种植实用技术,提高自己的种植水平。

  “吉赵辉非常积极,每次脱贫致富电视夜校举办,我都会看到他。”朱伟华告诉记者,吉赵辉每个星期都准时到电视夜校学习,脱贫致富的愿望和信念非常坚定。

  两年之后,依靠扶贫政策的帮扶和自身的努力,吉赵辉成功摘掉了贫困户的帽子。现在,吉赵辉兄弟俩将近十亩的槟榔树管理得井井有条,日子慢慢好起来了。“现在,我们兄弟一个月挣的钱比过去一年的还要多。”在家里照料槟榔的吉光辉告诉记者,弟弟吉赵辉在外打工每个月有3000元收入,家里的槟榔树目前一年收入大概有两万元。

  准备发展林下经济

  带着兄长一起致富

  政策的帮扶缓解了吉赵辉一家的压力,也让吉赵辉有更多的信心来思考未来。“林下经济是一座‘富矿’,扎南村森林资源丰富,最适合发展林下经济,而红豆杉、益智又是一种有发展前景的林下经济作物,喜欢生长在大树底下。”现在的吉赵辉一有空闲,就看电视学习其他地区的脱贫经,从中领悟致富的“金钥匙”,并准备通过在自家槟榔园里发展林下经济,带着自己的两位兄长致富奔小康。

  扎南村脱贫攻坚中队长魏超告诉记者,扎南村正在逐步摸索“企业+集体合作社+农户”模式发展林下经济,发展种植红豆杉、南药等林下经济,实施好“乡村振兴”战略。同时,扎南村的70多名党员干部也冲锋在前,发挥模范带头作用,纷纷献计谋划村子的发展,带领全村老百姓发家致富。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)