崖州区依法拆除违规入海排污口及取水管道

下一步将对沙滩进行生态修复

林志猛

2018年10月31日09:35  来源:三亚日报
 
原标题:崖州区依法拆除违规入海排污口及取水管道

  

  挖掘机正在拆除违规设置的入海排污口和取水管道。林志猛 摄

  10月30日上午,崖州区组织区城管局、环保局、海水局等相关部门执法人员,依法对镇海村、梅联社区辖区范围内21家养殖场违规设置的入海排污口进行拆除,同时还对违规设置的取海水管道进行拆除。

  据了解,崖州区镇海村、梅联社区辖区范围内原有24家养殖场,因为饲养鱼虾贝类造成养殖用水氮、磷含量高,于是通过违规设置入海排污口将富营养化养殖水体排入近海海域,造成海洋生态环境污染。对此,崖州区环保局曾于2017年对镇海村、梅联社区养殖场(户)擅自设置入海排污口行为立案查处,当年9月下达《行政处罚决定书》。今年,区环保局和区海水局先后于8月31日、9月30日、10月9日三次下达整改通知书,要求养殖场(户)于10月27日前自行转移、处置在养鱼虾贝类等,清空养殖水体,并关闭入海排污口等设施,停止排污行为。但截至10月27日,该区域仅有3家养殖场(户)停产并拆除违规入海排污口。

  10月30日9时整,三亚日报记者在镇海村拆除现场看到,执法人员在现场拉起警戒线,并劝导一些村民及无关人员离开后,一台挖掘机开始对在海滩上违规设置的入海排污口和取海水管道进行拆除作业。虽然拆除作业期间,有个别养殖场工作人员阻挠,但被现场执勤的民警强制带离现场,整个拆除行动得以顺利进行。

  截至当天11时,镇海村、梅联社区辖区范围内的21家养殖场违规设置的入海排污口和取海水管道全部被拆除。

  崖州区主要负责人表示,崖州区依法强制拆除21家养殖场违规设置的入海排污口和取海水管道后,将对这里的沙滩进行生态修复,种上绿色植物,对这一带的沙滩进行保护,修建人行道、栈道等设施,为居住在这里的人们和游客创造一个享受大海的休闲场所,推动生态与生活紧密结合,促进生态与人文相互融合,增强区域的可持续发展能力。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)