三亚执行法官耐心"说法" 失信"老赖"终还债

吴英印

2018年11月07日08:08  来源:三亚日报
 
原标题:执行法官耐心“说法” 失信“老赖”终还债

  近日,三亚市城郊人民法院执行法官耐心劝说一名被执行人,成功执结一宗合同纠纷案。

  申请执行人张某磊与被执行人张某合同纠纷一案,法院判决生效之后,被执行人张某拒不履行15000元债务及1010.52元利息,张某磊遂向城郊法院申请强制执行。案件进入执行程序后,张某拒绝与申请人进行和解,甚至拒绝与其沟通,并拉黑张某磊的电话、删除其微信,态度十分恶劣。

  承办此案的执行法官曹原并没有因此而退缩,他再次翻阅卷宗,深刻剖析当事人心理,主动放弃休息时间,多次打电话与被执行人沟通。曹原向张某释明法律并讲明拒不履行生效法律文书确定义务将会承担的法律后果。告知他如果因此被拘留,将会影响他的声誉让家人担心,还可能影响今后的工作和生活。曹原耐心地从法律和道义方面把事实讲明,把道理讲清,把法律讲透。在执行法官的耐心劝说下,张某终于同意履行债务。

  随后,在曹原的组织下,双方当事人来到法院,被执行人张某当场向申请执行人支付了16010.52元现金。至此,该案顺利执结。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)