三亚深入简化跨省异地就医直接结算备案手续

张慧膑

2018年12月05日08:08  来源:三亚日报
 
原标题:三亚深入简化跨省异地就医直接结算备案手续

  12月4日,记者从三亚市社会保险事业局处获悉,为进一步方便参保人跨省异地就医,我市进一步梳理跨省异地就医业务流程,精简备案及转诊手续,深入简化跨省异地就医直接结算备案手续,着力解决参保人异地就医费用报销“跑腿”难题。

  该局相关负责人介绍,对于患有各种恶性肿瘤、肝肾器官移植、急性白血病(骨髓移植)、淋巴瘤骨髓移植、精神疾病等病种的参保患者需转诊省外异地治疗的,在异地就医前,本人或代办人凭以下任一材料(医院开具的提出转诊建议的出院小结;疾病诊断书;相关疾病的检查报告)和身份证原件到社保局业务大厅31、32号窗口进行异地就医网上登记备案成功后,患者即可凭本人社会保障卡在异地就医结算。

  此外,对于患有除以上病种以外的基本医疗保险政策范围内任一病种的参保患者,因病情需要转往省外异地治疗的,在异地就医前,本人或代办人凭疾病诊断证明书、相关疾病的检查报告或出院小结(只需提供其中一项),以及三亚市基本医疗保险参保人员转诊异地结算申请表和身份证原件到社保局进行异地就医网上登记备案成功后,患者即可凭本人社会保障卡在异地就医结算。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)