三亚三个半月查处未佩戴安全头盔行为5万余起

洪光越

2019年03月18日08:17  来源:三亚日报
 
原标题:三个半月查处未佩戴安全头盔行为5万余起

  交警在海棠区整治未佩戴安全头盔行为。

 

  2019年以来,三亚市公安局交通警察支队持续开展交通违法行为专项整治行动,着重打击酒驾醉驾和电动车、摩托车未按规定佩戴安全头盔行为,成效明显。截至3月14日,三个半月共查处酒驾233起、醉驾74起、未佩戴安全头盔行为5万余起,发放宣传资料33万份。

  酒驾违法行为人将列入诚信“黑名单”

  87个人的信息将被抄告征信部门,录入个人信用系统。

  3月6日,三亚市公安局交警支队公布2019年1月份酒驾违法行为人名单,共87人。他们的信息将被抄告征信部门,录入个人信用系统,最终将列入诚信“黑名单”。3月8日,三亚交警首次深入乡村,开展酒驾醉驾等交通违法行为查处专项整治行动。当晚,处罚劝导各类交通违法行为335余起,发放宣传单720余份。

  据悉,今年以来,为遏制重特大道路交通事故发生,三亚交警加大力度开展酒驾夜查整治行动。此外,借鉴外地城市先进做法,在全市范围内启用联网式酒精检测仪,启用首日,在全市范围内设置10个卡点,查获酒后驾驶交通违法行为10起,其中醉酒驾驶1起,饮酒驾驶9起。

  “饮酒后驾车,会导致驾驶人操纵制动、加速、离合器踏板时反应迟钝,易引发交通事故。”三亚交警相关负责人告诉三亚日报记者,对被查获的酒后驾驶人,三亚交警将从重处罚,依法追究相应法律责任。

  从事酒店公关工作的李先生,近期明显感觉到路面酒驾夜查行动频繁了起来,“因工作性质我常喝酒,但每次都不敢抱着侥幸心理开车,宁可花钱叫代驾也不铤而走险。”

  多举措整治未佩戴安全头盔行为

  已陆续发布44期未按规定佩戴安全头盔驾驶人照片,曝光违法行为人1000多名。

  3月14日,三亚日报记者在解放路与金鸡岭路交叉口、迎宾路与河东路交叉口等市区重要交通路段蹲点观察,发现过往的电动车驾驶人基本一人一顶安全头盔。

  自1月8日三亚交警第一期曝光台曝光部分未按规定佩戴安全头盔驾驶人起,如今已陆续发布44期未按规定佩戴安全头盔驾驶人照片。据粗略统计,曝光台共曝光违法行为人1000多名。“曝光、整治处罚和宣传,多管齐下,目的是提高市民的交通安全意识,减少交通事故的发生。”三亚交警相关负责人表示, 2018年1月至12月1日,三亚摩托车、电动自行车因交通事故死亡55人,其中驾驶人未佩戴安全头盔导致大脑损伤致死亡占了很大比重。

  除采取曝光措施外,三亚交警还深入海棠区、崖州区等地方开展宣传、整治行动。2月21日和2月22日,三亚交警部署上百名警力,在海棠区223国道藤桥大桥、崖州区225国道南滨路口等路段,开展摩托车、超标电动车交通安全集中整治行动,共处罚200余起未戴头盔行为。

  3月11日下午,天涯交警大队在创业岗开展电动车未佩戴头盔整治行动,查处未佩戴安全头盔驾驶人不足100名。“电动车违法行为的数据在逐渐减少,意味着市民佩戴头盔意识越来越高。”天涯交警大队副大队长林艺军说。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)