三亚:全面禁售不符合新国标电动自行车

赵庆山

2019年04月19日09:25  来源:三亚日报
 
原标题:三亚:全面禁售不符合新国标电动自行车

记者走访发现:许多门店下架封存非国标车,市场上新国标车暂时“缺货”

三亚禁售“五项禁令”

◆ 禁止销售不符合国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)电动自行车

◆ 禁止销售未获得 CCC 认证的电动自行车

◆ 禁止非法改装、拼装、篡改电动自行车

◆ 禁止假借电动摩托车名义销售违标电动自行车

◆ 禁止非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为

4月16日,三亚市市场监督管理局召开电动自行车新国标宣贯会暨电动自行车销售约谈会,发布了禁止销售不符合国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)电动自行车等“五项禁令”。连日来,记者走访电动自行车销售市场发现,许多门店忙着下架封存非国标车,而市场上的新国标车暂时处于“缺货”状态。

据了解,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)已于今年4月15日起正式实施,为推进新标准的实施,规范三亚电动自行车市场秩序,三亚市市场监督管理局约谈全市电动自行车销售商,并发布“五项禁令”:禁止销售不符合国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)电动自行车;禁止销售未获得 CCC 认证的电动自行车;禁止非法改装、拼装、篡改电动自行车;禁止假借电动摩托车名义销售违标电动自行车;禁止非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为。

新国标实施后,市场反应如何?连日来,记者走访了三亚电动自行车销售市场。在河东路和胜利路电动自行车销售商家比较集中的地段,记者发现,许多门店已按照市市场监督管理局的要求,在门口悬挂“严格执行新国标,购买超标车不能上牌上路”的提示语。很多电动自行车销售门店已经暂时歇业,店员正忙着下架处理库存车。

在一家台铃电动车门店,店员们正紧张忙碌着,把一楼摆放的电动车逐台抬上二楼仓库。走进仓库一看,数千平方米的场地上停满了电动车。“新国标电动自行车正从外地运来,我们库存的1000多台车陆续下架封存。”店长张先生告诉记者,目前,三亚市场上新国标电动自行车处于“缺货”状态,各门店的新货都还在运输途中,他们也是紧急从厂家要来20台新国标车。张先生说,让他们犯愁的是,价值约300万元的上千台库存车无法返厂,目前封存在仓库里,不知道怎么消化处理,几乎所有的电动自行车销售商都面临这种尴尬。

“店里库存的车有300多台,返厂是不可能的……”胜利路本铃电动自行车店的陈先生告诉记者,店里非国标电动自行车占九成,还有一成是有 CCC 认证的电动摩托车,目前能合法销售的只有电动摩托车。

记者观察发现,前来电动自行车店询问买车的消费者非常少。“没有看到新国标车,旧国标车也不敢买。”市民李先生说。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)