紫檀花落 满目金黄 三亚处处“心花路放”

吴合庆

2019年05月16日08:42  来源:三亚日报
 
原标题:三亚处处“心花路放”

  蓝蓝的天、郁郁葱葱的苍天大树、金黄色的落花……近期,三亚河东路成了不少市民、游客拍照打卡的“网红”路。“这个花太好看了!”在此欣赏美景的市民直呼,三亚真是越来越美,处处是风景。

  满目金黄自成风景

  5月14日,记者在河东路上看到,行道树印度紫檀树郁郁葱葱,微风轻轻一吹,米粒般的金色花朵纷纷扬扬飘落下来,路人忍不住拿出手机拍照,或是伸手抓住风中的花儿。

  在第二小学门前接孩子放学的曾先生看到此景,拍了一段抖音,“虽然不知道是什么花,但是觉得很美,就拍下来了。”曾先生说,这样的景象在其他地方并不多见,给三亚增添了一种独特而浪漫的气息。

  “俯下身子,将手机放在地面上,沿着河东路的延长线拍。”见记者正在拍照,喜欢摄影的张先生在旁边指点起来。他说,这两天天天到河东路来拍照,就是为看看这满眼的金黄色。

  除了印度紫檀,红色的凤凰花、橙红的火焰木花、紫色的大叶紫薇花,还有多彩艳丽的三角梅等也纷纷在三亚各个街头摇曳生姿、争奇斗艳,使三亚处处是一片生机盎然、繁花似锦的景象。不少市民、游客表示,身处三亚闹市,也能处处“心花路放” 。

  城区行道树有十几种

  市民对行道树的印象更多停留在颜值、遮阴上,但记者采访了解到,行道树的功能主要是改善区域生态环境,消除噪音、净化空气、调节气候,以及涵养水源。城市行道树的栽种要结合生物多样性、城市特点等,原则上尽可能多选择树种栽种。

  记者从市园林环卫管理局了解到,目前,三亚城区行道树的种类约十几种,常见的行道树种有印度紫檀、椰子树、雨树、榕树、小叶榄仁、盾柱木等。这些行道树在园林部门的精心管护以及市民的爱护下,已成长为三亚一道道美丽的风景线。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)