非法开采海砂 三亚两男子获三年以上有期徒刑

吴英印

2019年05月16日08:52  来源:三亚日报
 
原标题:两男子获三年以上有期徒刑

  5月12日,记者从三亚市中级人民法院获悉,两男子因为非法开采海砂,被判处三年以上有期徒刑。

  2018年11月5日,三亚市中级人民法院公开开庭审理一起非法采砂案。经审理查明:2017年11月,被告人李某苏在未取得海砂开采海域使用权证和采矿许可证的情况下,指使被告人欧某扬调船到海上非法开采海砂。从2017年11月30日至2018年1月16日,被告人李某苏向被告人欧某扬一银行账号转账支付调船费、租船费等共计348000元,被告人欧某扬向高某(另案处理)转账支付调船费后调来两艘采砂船用于开采海砂,其中一采砂船每船采砂1250立方米,另一采砂船每船采砂1500立方米。2018年3月13日,被告人李某苏为了向被告人欧某扬调来更大的采砂船开采海砂,先是私刻国电乐东发电有限公司专用章,然后伪造乐东电厂码头港池疏浚施工承包合同和海南省海洋与渔业厅文件“辽宁亿来东方建设工程有限公司海砂开采用海时间的通知”,并连同国电乐东发电有限公司海域使用权证书照片通过微信发送给被告人欧某扬。2018年1月至3月期间,被告人欧某扬明知是非法采砂,为了牟利,在被告人李某苏指使下多次安排他人驾驶采砂船到莺歌海海域、东锣岛和西鼓岛附近海域非法开采海砂,并将开采的海砂以每立方米18元的价格出售。被告人欧某扬在收到砂款后以每立方米1.5元的提成通过微信转账给被告人李某苏,再扣除自己所得后将剩余砂款转账支付给高某作为租船费,截至2018年3月,被告人李某苏和欧某扬共同非法开采海砂33270立方米,价值602820元。2018年3月23日凌晨,三亚警方在三亚市崖州中心渔港码头将正在卸砂的被告人欧某扬抓获。2018年3月26日,被告人李某苏被公安民警传唤到案。

  法院认为,被告人李某苏伙同被告人欧某扬,在未经政府主管部门批准,未取得采矿许可证的情况下擅自采砂,非法采砂价值达602820元,情节特别严重,其共同行为已构成非法采矿罪。在共同犯罪过程中,两人地位、作用相当,不分主从。

  近日,三亚市中级人民法院一审依法判决如下:被告人李某苏犯非法采矿罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币10000元;被告人欧某扬犯非法采矿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币10000元。李某苏违法所得49905元、欧某扬违法所得16635元,予以追缴,上缴国库。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)