三亚着力打造国际旅游从业人才培养基地

赵叶苹

2019年06月27日11:30  来源:新华网
 
原标题:三亚着力打造国际旅游从业人才培养基地

海南自贸区首个国际旅游与酒店业人才创新培养基地启动仪式25日上午在三亚中瑞酒店管理职业学院举办。该基地是由三亚市旅游和文化广电体育局指导,市旅游行业协会联合会牵头,有关行业协会、高校、企业联动打造的集交流、合作、创新及职业化人才培养为一体的国际化合作分享平台,旨在提升海南自贸区国际旅游酒店业人才梯队的培养与储备,服务于海南国际旅游消费中心建设。

《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》要求,支持高等院校、职业学校按照国际化标准加大涉外旅游、文体、酒店管理人才培养力度,推进旅游质量国际标准化建设,全面提高海南旅游的国际开放度、知名度和美誉度。

在三亚市旅游和文化广电体育局的具体指导下,三亚中瑞酒店管理职业学院依托中国交通建设集团有限公司、瑞士洛桑酒店管理学院的引领优势及资源整合优势,将学院打造成三亚市国际旅游与酒店管理服务标准化体系研究及人才培训基地,推进三亚地区旅游质量国际标准化建设,创建国际一流的旅游消费环境。根据政府、行业协会与学院三方达成的协议,学院将从以下5个方面开展工作。

——组建“国际旅游与酒店管理标准化服务体系认证与研究中心”,通过引进、研究及联合开发国际通行标准化服务体系,为提升三亚市国际旅游服务标准化体系搭建提供支持。同时,与区域内涉旅行业协会、高校、旅游企业等机构联动、联建三亚旅游酒店业人才创新培养平台,助力三亚旅游从业人才素质提升工程。

——搭建“旅游行业经理人职业发展研究学院,助力三亚旅游行业国际化高级管理人才和高级技能人才的职业发展与人才储备,并通过定期组织“职业经理人大讲堂”和“职业素养大讲堂”探讨和分享在行业规范管理和规范服务中遇到的实际问题,助力三亚旅游行业国际化高级管理人才和高级技能人才的职业发展与人才储备,接受政府委托开展有关问题的研究和论证,提供研究报告,为行业发展及国际化服务标准搭建提供调研参考。

——邀请学界、业界及政府职能部门的专家组建“旅游应急管理联合研究所”,开展旅游应急管理方面的课题研究,全面构建三亚旅游业国际化管理及服务体系。

——邀请国内外专家提供必要的专业化指导及师资支持。

——以打造明星示范工程为目标,全方位完善基地的国际化标准建设,提升基地的实训、示范效果及研究成果输出。全力打造三亚市国际标准化管理、服务及研究的示范基地及人才培养基地。

三亚市旅文局局长陈震旻表示,三亚国际旅游酒店业人才创新培养平台的创建,将有效满足三亚建设国际旅游消费中心对人才的需求,有助于提升三亚旅游酒店业软实力。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)