首届海南国际旅游岛企业高峰论坛暨2019年度“至臻榜样”颁奖盛典在三亚举行

加强全球企业间经贸合作推动海南企业走向世界

来源:三亚日报

2019年07月22日10:51  
 

7月20日,首届海南国际旅游岛企业高峰论坛暨2019年度“至臻榜样”颁奖盛典在三亚举行。来自国内外各研究机构、行业协会,以及商业企业负责人欢聚一堂,畅所欲言,就海南自贸区自贸港建设背景下的全球企业交流与合作,以及面临的机遇与挑战展开一系列讨论,并对近一年来海南重点产业行业中的杰出单位予以表彰。

开幕式上,海南省贸促会秘书长林春红对全球嘉宾的到来表示热烈欢迎,她说,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件为海南全面深化改革开放提供了根本遵循,也为海南产业发展指明了前进方向。各企业要充分展现国际贸易全球视野和商业聚焦,提升了解全球商业环境,促进企业全球化管理思维,加强全球企业间经贸的合作与交流,推动本地企业与全球企业互联互通,助力海南自贸区自贸港建设。

论坛发言中,国家发展改革委区域开放司(推进“一带一路”建设工作领导小组办公室)原司长赵艾就海南所处“一带一路”独特地理位置及优势进行深刻分析,他指出,海南务必利用好国家政策,抓住“一带一路”建设契机,全力推动海南自贸区自贸港发展。海南境界旅游规划设计研究院执行院长陈卡雷结合海南发展的具体实例,展开了《海南创建国际旅游消费中心策略研究》分析,他认为,海南要在拓展旅游消费国际空间,打造核心竞争力,以及提升国际旅游服务质量上做文章,要重视建设和完善旅游商业市场法律体系作用,通过打造优越的旅游商业市场环境,完善国际旅游商业专项政策,创造更大的国际消费空间。

三亚国际商会会长郭敬民结合海南、三亚产业发展现状,对海南自贸区自贸港建设下企业发展迎来的机遇进行了分析,他说,各企业家要树立全球化思维,进一步加强产业交流合作,推动三亚、海南企业不断发展壮大,走向世界舞台。

本次论坛探讨了国际高端企业发展的经验,海南自贸区自贸港背景下海南省、三亚市企业发展优势及应对策略,嘉宾们深刻到位的分析,让与会人员受益匪浅。

当晚颁奖盛典对近一年来海南重点产业中的行业翘楚予以表彰。三亚千古情、海南国际旅游岛会展股份有限公司等13家单位获得表彰。

本次活动由海南省贸促会、三亚市旅文局指导,中国国际商会三亚商会主办。

(责编:刘杨、蒋成柳)