三亚国际体育产业园项目实现“5G+智慧建造”

记者 吴合庆 通讯员 张方远

2019年09月25日10:40  来源:三亚新闻网-三亚日报
 
原标题:三亚国际体育产业园项目实现“5G+智慧建造”

9月22日,三亚日报记者从国奥集团获悉,三亚国际体育产业园施工现场内设立了5G基站,5G通讯技术已率先应用于智慧工地平台的视频监控系统,让三亚国际体育产业园项目实现“5G+智慧建造”。

在5G通讯技术的支持下,国奥集团对智慧建造进行探索,针对5G技术的高带宽、低时延特点,研究5G技术在VR智慧监控、实时精准定位、超前监测预警、机械远程操控等场景下的应用,推动智慧建造的创新发展。

三亚国际体育产业园项目运用“BIM+智慧平台”,采用“BIM、云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能”等技术,将现场系统和硬件设备集成到一个统一的平台,围绕人、料、机、法、环基础数据,通过劳务管理、进度管理、质量管理、安全管理、AI智能影像识别、塔吊安全管理等系统,把项目现场产生的各类数据进行收集、分析、整合,形成有效信息。此举使各子系统的数据互联互通,智能识别风险并预警,做到可视、可测、可控、可管,实现对工程项目的精准指挥,打造智能化“工程指挥中心”。

同时,为保证施工进度,三亚国际体育产业园项目通过硬件定位终端和安全帽芯片,针对重点区域建立起虚拟“电子围栏”系统,项目管理人员能够方便地查看该区域操作工人的情况,包括数量、工种、所在的具体位置,具体到每位工人的劳务实名制资料。翔实、准确、实时更新的劳动力情况在工程指挥中心的大屏幕和管理人员的手机上一目了然,便于项目进行劳动力的有效组织,为工程顺利推进提供保障。

据悉,三亚国际体育产业园一期由三亚体育中心和亚沙村构成。国奥集团相关负责人表示,将努力为三亚未来的体育产业服务,为三亚老百姓提供一个崭新的、先进的、科学的、美丽的体育文化园区。

(责编:蒋成柳、陈海燕)