三亚医疗保障协会注册成立 为全国首家医疗保障协会

记者张慧膑

2019年09月25日10:53  来源:三亚日报
 
原标题:三亚医疗保障协会注册成立

为增强三亚医保基金监管力量,提高医保基金管理科学精细化的程度,切实保障医保行业和参保人的利益,日前,全国首家医疗保障协会——三亚医疗保障协会注册成立。

据了解,三亚市医疗保障工作服务73万城乡参保人,协议管理170家定点医疗机构,医保基金滚存结余已达31亿元,涉及人民的健康福祉,关系群众“救命钱”的合理使用,急需在市医疗保障部门、定点医疗机构、参保群众之间搭建一个平等对话的平台,为三亚全面推进、持续推进全民医保事业发引领之声,为医保基金安全管理助监督之力。为此,三亚医疗保障协会应运而生。

该协会是经市民政局注册登记,具有法人资格的行业性、非营利性社会团体。由三亚市医疗行业有关单位、专家和学者自愿组成,业务主管单位是三亚市医疗保障局,登记管理机关是三亚市民政局。

三亚市医疗保障局相关负责人表示,该协会的成立是推动医保行业制度创新,旨在积极引入第三方力量参与,建立专业的机构和平台来探讨解决医疗行为和医保报销中的疑难问题,充分发挥自贸区建设中各方医学专业人才在三亚医疗保障工作中的积极作用,构建全社会共同参与的医疗服务质量监督机制,推进医疗保障改革发展。

“本协会将为医疗专家和医疗从业者提供相互沟通、交流和研讨的平台,积极组织医疗保障方面的专业知识学习和培训,举办各种类型的医保知识讲座和专业培训。开展医疗保障研究和社会调查活动,探索医疗保障管理的新动态、新方法,研究国际、国内医疗保障管理的新动向,发掘三亚医疗保障管理方面的亮点,为政府部门制定相关政策提供建议和依据。”三亚医疗保障协会相关负责人说,该协会还将指导和监督会员单位依法管理医保基金,遵守行规行约,维护医保基金的安全,并通过宣传医疗保障有关法律法规和政策,普及医保相关知识,提高全民打击欺诈骗保意识,努力提高三亚市医疗保障水平。

(责编:蒋成柳、陈海燕)