三亚农户改厕可获1.6万元补助

张慧膑

2019年10月22日09:48  来源:三亚日报
 
原标题:三亚农户改厕可获1.6万元补助

  明年3月底前,将完成2612座农户无害化厕所改造任务

  小厕所,大民生。10月21日,三亚日报记者从有关部门了解到,三亚印发的《三亚市推进农村“厕所革命”半年攻坚战行动实施方案》(以下简称《方案》)指出,到明年3月底前,三亚将高质量完成至少2612座农户无害化厕所改造任务;全市农村改厕工作实行政府全额补助,每户1.6万元。

  根据《方案》,2019年9月—2020年3月,三亚将高质量完成至少2612座(含2019年1—9月已完成的1052座)农户无害化厕所改造任务,确保农村卫生厕所普及率≥97%。争取完成3865座,实现农村卫生厕所基本全覆盖。

  同时,加快建立农村厕所的建设和管护长效机制,粪污利用率加快提升。鼓励采用绿色、环保、节能等新技术、新材料改厕,积极推广装配式建筑,在具备条件的村庄开展试点工作。

  根据《方案》,全市农村改厕工作实行政府全额补助,原则上补助标准按现有标准执行,即每户1.6万元。各区、育才生态区可根据区域、实施难度等实际进行调整。

  《方案》指出,对于没有厕屋需要新建的农户,鼓励村民自行建设,按照“先建后验、以奖代补”的原则进行奖励。奖励标准参照现有补助标准执行。

  《方案》明确,三亚将按照“一村一档”、“一档一户”的要求建立台账,不漏一村、不漏一户,确保农户改厕工作按进度完成。

(责编:陈海燕、蒋成柳)