騰米餐飲張宏磊:標准化的機器人做飯不是夢

2019年11月14日13:59  來源:人民網-海南頻道
 
騰米餐飲管理(海南)有限公司執行總裁張宏磊做客人民網
騰米餐飲管理(海南)有限公司執行總裁張宏磊做客人民網

人民網海口11月14日電(毛雷、孟凡盛)日前,騰米餐飲管理(海南)有限公司執行總裁張宏磊做客人民網海南頻道,跟網友共同分享未來“互聯網+人工智能+餐飲”發展的方向,表示實現標准化的機器人做飯不是夢。

據介紹,騰米餐飲管理(海南)有限公司成立於2018年,借力國家重點打造海南自由貿易區(港)的政策優勢,落戶海南。公司首創“互聯網+人工智能+餐飲”的中餐廚房生態體系,致力於中式餐飲標准化和智能化研發,旨在全國乃至全球主要城市合伙打造千家以上的“T享·AI智能餐廳”把最好的服務、最多的實惠帶給廣大消費者和合伙人。

“互聯網+人工智能+餐飲”到底是什麼?“說白了就是機器人炒菜,機器人做飯。過去我們是人去買菜、做飯、切配、洗碗、消毒,這些東西會浪費我們很多的時間,也會浪費很多的資源。現在我們通過人工智能,用機器人把人需要完成一系列的東西全部都形成程序化、智能化,由機器人來為我們人類服務,就是這麼簡單。”張宏磊說。

張宏磊表示,會根據去餐廳吃飯、點外賣、回家做飯這三種不同的情景,匹配不同的智能化的餐廚系統,包括摘選、洗配、消毒、烹飪等一整套的餐廚設備。

“對於外賣我們有配套的人工智能配送設備,對於家庭我們還有一款人工智能的家庭版智能烹飪機,這個家庭版智能烹飪機可以在八大菜系,無遺漏的傳承過程中,幫助我們家庭煮婦、家庭煮夫,來完成他們做飯炒菜的家庭日常工作。”張宏磊說。

張宏磊認為,在智能餐飲板塊,騰米優勢明顯。“我們更多的優勢在於市場的用戶體系,我們獨特的聯營模式、共贏模式、合伙人模式,讓我們在沒有餐廳建立的情況下,就已經擁有了大批的消費者,今天我們可以看到,數據才是最大的財富,你擁有多少用戶,就代表著未來的市場你擁有多大的數據,多大的財富。這使我們跟其他的智能化設備升級有天壤之別。”

據介紹,目前騰米在海口已經有4家餐廳,同時在島內的儋州、萬寧、三亞、文昌已經開始進行選址,在年內基本上都可以開業。同時,到目前為止騰米在全國已經有22家服務中心紛紛落地,已經申請要落地的是41家,比如在南京、南寧、重慶、成都、廣州、深圳、鷹潭等地。

“未來在全國來講我們應該是要打造300家到400家服務中心,也就是說全國所有的地級市我們至少有一家服務中心要落地。同時所有的地縣區都會至少有一家AI智慧餐廳要落地。”張宏磊說。

(責編:盧少雄、蔣成柳)