十九大代表风采特别报道

我是共产党员——十九大代表羊风极

符武平 王海云

2017年10月12日15:39  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:我是共产党员——十九大代表羊风极

为迎接党的十九大胜利召开,人民网·中国共产党新闻网推出 “我是共产党员”栏目。用镜头记录当选党的十九大代表中来自基层一线的先进模范党员的事迹,讲述他们在各自岗位上默默奉献的故事。本期推出“羊风极的故事”。

人物简介

羊风极,海南省白沙黎族自治县打安镇副镇长、田表村党支部书记。他带领黎族群众,在青山绿水间掘出的第一桶金。自1998年起,他连选连任田表村党支部书记和村委会主任,19年间,田表村人均年纯收入由不到600元,提高到9000多元。2017年5月,当选为党的十九大代表。

记者手记:百姓事 无小事

9月26日,天气晴朗,海南的天大多都是透蓝的,像被洗过了一样。一早驱车大约200多公里,我们来到了白沙黎族自治县打安镇田表村,在崭新的党员活动中心,记者看到这位扎根乡村30余年的基层党支部书记、全国劳模羊风极。

“您先等一下,我跟几个客人说句话就过来。”采访当天,火龙果育苗园的负责人正好来找羊风极“拍板”种植火龙果的事宜。

羊风极说,田表村相应省委号召,完善美丽乡村建设,乡村变美了,来的游客也多了,除了环境好、风景美,让当地农民种植农作物,把游客更多地吸引进来,村民们才能脱贫致富。

羊风极说:“这火龙果大个,颜色火红火红的,很甜,一定要给我们拿最好的,这项目要抓紧了,正好这个时间可以种,要不然长得不好。”

话声未落,羊风极转身接起了电话,“好的,你们现在过来我们去看看。”

在村里,有好几亩的稻田没有按时出稻,羊风极约好了村民一起到田间查看。头顶烈日,汗流浃背,羊风极一脸苦恼。“是进来雨水太多了,还是遭虫害,问题要赶紧检查出来,要不然这季稻又影响收成了。”羊风极说。

忙了一下午,羊风极才终于有时间坐下来接受采访。30年了,水利灌溉、污水处理、猪肉卖不到好价格等等,村里大大小小的事,他都当做自己的事。

早在1998年的时候,为了改善村里的办公环境,羊风极从家里拿出2万元的积蓄,并且以个人的名义向银行贷款5万元,当时恰逢他儿子出了车祸需要做手术,也需要大量的资金,家人极力反对,妻子也多次和他争吵。

“我老婆说,我只顾村委会不顾儿子,我劝她村民相信我才会选我做支部书记,大家都在看着我,只有我先带头,大家才会跟着我干”,在羊风极的耐心劝说下,妻子和家人终于理解。

“党对我的信任和支持,就是我的动力,只有投入工作中,融入到群众当中去才能实现我自身的价值。”提及自己将作为代表出席党的十九大,羊风极很激动,他说:“党给了我发展的平台,群众的支持使我一步一步走到今天,在今后的工作中我将进一步增强责任感和使命感,感恩群众、忠诚奉献,充分发挥模范带头作用,想群众之所想,急群众之所急,把我们白沙县少数民族的建议和想法带到北京去。”(符武平 王海云)

(责编:卢少雄、蒋成柳)