省人大常委会党组班子召开汲取张琦案深刻教训专题民主生活会

刘赐贵主持会议并作动员和总结讲话

记者彭青林

2020年05月16日10:06  来源:海南日报
 

  根据中央部署和省委要求,省人大常委会党组班子5月15日召开汲取张琦案深刻教训专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真汲取张琦严重违纪违法案件的深刻教训,举一反三、以案为戒、以案促改,切实加强省人大常委会党组班子自身建设。省委书记、省人大常委会党组书记、主任刘赐贵主持并作动员和总结讲话,中纪委国家监委、省纪委监委、省委组织部有关负责同志到会指导。

  会前,省人大常委会党组班子及成员扎实组织理论学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会做了扎实准备。

  会议通报了省人大常委会党组班子会前征求意见情况。省人大常委会党组班子在会上作对照检查,班子成员逐一开展批评与自我批评。

  刘赐贵在总结讲话中指出,这次专题民主生活会大家紧扣主题,结合人大实际,深入检视问题,认真开展批评与自我批评,提出务实整改措施,体现了对党的忠诚、对事业的负责,对同志的关心,达到了预期目的。

  刘赐贵强调,海南自贸港建设是一项前无古人的伟大事业,今年是开局之年,对包括省人大常委会在内的各级党委(党组)和广大干部是一次大考,更需要全面从严治党,营造风清气正的政治生态,在自贸港建设中发挥应有作用。要坚持强化理论武装,用脑用心用情深学细悟习近平总书记“4·13”重要讲话、2013年视察海南重要讲话以及对海南工作的系列重要指示批示精神,坚定理想信念、锤炼党性修养、提升本领素质,切实把初心融入血脉,把使命扛在肩上。要加强政治建设,时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持有腐必反、有案必查,持之以恒纠正“四风”,从严管好亲属、子女和身边工作人员,推动全面从严治党向纵深发展。要从严审定人大代表资格,规范程序、加强监督,保持人大代表的先进性、纯洁性和代表性,坚决维护人民代表大会制度的权威和尊严。要把专题民主生活会的成效体现在推动海南自由贸易港法立法工作中,体现在调法调规上,为自贸港建设提供坚强法治保障。要从严从实抓好问题整改,列出问题清单,制定整改方案,明确责任时限,建立长效机制,接受党员群众和代表监督,确保整改取得实效。

  省人大常委会党组副书记许俊、何西庆,党组成员胡光辉、林北川、陆志远、关进平、林泽锋出席会议,省人大常委会副主任康耀红列席。

(责编:刘阳阳、席秀琴)