海南:房地產調控達預期 將進一步加大保障性住房建設

2021年01月15日10:32  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月15日電 (樊歡迪、符武平)1月15日,海南召開“十三五”建設發展輝煌成就系列之第五場新聞發布會,會上指出,目前海南省房地產“一業獨大”局面有所改善,經濟結構調整取得階段性成效,房地產調控達到了預期目標,房地產市場總體運行平穩,房地產市場風險總體可控。

發布會介紹,海南始終堅持“房住不炒”的定位,通過實施“兩個暫停”、全域限購、加強引導管控、完善住房體系等一系列政策措施,以及開展市場整治和風險防范,建立房地產調控長效機制,促進經濟結構調整和房地產業轉型發展。

尤其是“十三五”期間,海南省實施更加嚴格的房地產調控,決心擺脫經濟對房地產業的依賴,經濟結構進一步調整,房地產結構進一步優化,全省房地產開發投資佔固定資產投資總額的比重由2015年的50.7%下降至2020年1-11月的39.2%。商品房新開工面積中,非住宅類新開工面積佔比由2015年的22.1%提升至2020年1-11月的39%。

據介紹,2018年海南全域限購以后,商品房銷售面積大幅下降,由2017年2292萬平方米的峰值下降至2020年1-11月的631萬平方米。商品房價格得到有效控制,基本保持平穩。

購買商品住房的對象由省外居民為主轉為省內居民和引進人才為主,本省戶籍居民購買商品住房佔比2017年僅為17.8%,2020年1-11月提升至74%,其他非本省戶籍購房對象主要為引進人才和常住居民。

下一步,海南省將繼續堅持“房住不炒”的定位,繼續壓實市縣主體責任,實施一城一策,保持房地產市場平穩健康發展。同時,進一步加大安居型商品住房、公共租賃住房等各類保障性住房建設,適度發展市場化商品住房,規范發展住房租賃市場,逐步完善與自貿港發展相適應的住房體系,構建多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,滿足本地居民和引進人才住房需求,助力自由貿易港建設。

點擊查看更多資訊<<<

(責編:潘惠文、王慶芳)