海南黨史百名人物|王白倫:鞠躬盡瘁 一心向黨

【查看原圖】

王白倫畫像

王白倫

(1903–1946)

王白倫,原名王育才,海南瓊山縣(今海口市)人,出生於貧苦農民家庭。大哥王育賢曾擔任小學教師,五四運動后接受馬列主義,參加了中國共產黨,是王白倫的革命引路人。王白倫在本村龍雲小學接受啟蒙教育,后考取教會辦的匹瑾中學小學部讀書。小學畢業后,因家庭經濟困難回村從事種田勞動。

1923年春,王白倫跟隨親戚到泰國當了船工。翌年,妻子邱氏因病離世,他從泰國返回家鄉。1926年初,軍閥鄧本殷的黑暗統治被國民革命軍推翻,大革命高潮在瓊崖興起,王白倫在大哥王育賢的引導下,開始投身於革命斗爭。他與大哥一起,發動群眾,組織農民協會,成立農民自衛軍,舉辦農民夜校、識字班,宣傳革命理論。由於他工作積極,被道崇鄉農會選送到瓊崖高級農民軍事政治訓練所學習。他如飢似渴地學習革命理論,刻苦鑽研軍事知識,並光榮地加入了中國共產黨。

1927年瓊崖四二二事變后,黨組織從城市轉移到農村堅持斗爭。王白倫從府海回到道崇鄉,立即把各村農會的自衛軍組織起來,實行統一指揮,以革命武裝反抗反革命武裝,攻打道崇民團,打擊反動派的囂張氣焰。7月,中共瓊山縣委組建成立瓊山縣革命軍連,編制一個中隊兩個小組,王白倫被編入第一小組。同年9月,中共瓊崖特委領導舉行全瓊武裝總暴動,王白倫參加攻打嘉積鎮外圍據點椰子寨戰斗。11月,王白倫隨工農革命軍連參加南征戰斗,連續攻陷陵水縣城、藤橋、榆林、三亞,轉戰200余裡。攻佔三亞之后,工農革命軍奉命北調進攻萬寧縣城,王白倫因工作需要留在陵崖地區領導地方黨的工作。1928年3月,陵水農軍總指揮王昭夷叛變投敵,勾結反動派,以商談“反攻藤橋事宜”為名,誘騙共產黨黨政軍領導人到什聘村會談,后突然對紅軍發動偷襲,制造了保亭營事件。王白倫在突圍中身負重傷,被黎族群眾搶救脫險。他傷勢稍微好轉后又投入主持全縣工作,率領革命同志深入到仲田嶺堅持斗爭,進行艱苦的恢復工作。

1930年夏,王白倫按照中共瓊崖特委指示組建陵崖縣委。縣委成立后積極在敵軍中開展兵運活動,策動駐守陵水縣城的敵海軍陸戰隊第二營第六連起義,開赴仲田嶺,同紅軍隊伍合編成一個營。8月10日,王白倫率領部隊進攻藤橋敵軍據點,斃敵20余人,恢復了藤橋地區的黨組織,使崖縣東部、陵水南部、保亭的南端地區和吊羅山地區連成一片根據地。1931年底,王白倫被選為瓊崖特委委員,負責樂萬地區督導工作。

1932年7月,國民黨軍陳漢光部到瓊第二次“圍剿”革命根據地和紅軍,瓊崖革命陷入低潮,王白倫與瓊崖特委失去聯系,但他仍然在樂萬地區堅持斗爭。他不畏艱難險阻,深入被敵摧殘的村庄,逐個做群眾的工作。經過兩年多的艱苦努力,他和同志們將敵人破壞了的黨組織重新恢復起來。1934年春,王白倫派人到瓊文地區同瓊崖特委接上聯系,不久他被調回特委協助特委書記馮白駒工作。1936年,瓊崖特委決定成立善集縣委,王白倫兼任縣委書記。5月,瓊崖特委在瓊山縣塔市鄉下陳村召開第五次擴大會議,王白倫被選為特委常委兼組織部長,同時被任命為瓊崖紅軍游擊隊司令部政委。

1937年七七事變后,瓊崖特委書記馮白駒在指導共產黨代表與國民黨瓊崖當局進行談判時被國民黨方面逮捕,危急關頭,王白倫代理特委書記,挑起重任。為營救馮白駒夫婦,王白倫以瓊崖特委名義通告全瓊、全國,揭露國民黨瓊崖當局假團結真分裂的罪行。在黨中央和周恩來、葉劍英向蔣介石反復交涉和全國、全瓊各界人士、人民群眾的強烈抗議和要求下,蔣介石被迫下令國民黨瓊崖當局釋放馮白駒。經過一年多的斗爭,瓊崖國共兩黨關於聯合抗日的談判終於達成協議,瓊崖抗日民族統一戰線正式形成。紅軍游擊隊改編為瓊崖抗日獨立隊。

1940年2月,王白倫隨瓊崖特委和抗日獨立總隊西遷建立美合抗日根據地。10月,受特委委派,王白倫從瓊島西部趕赴文昌縣(今文昌市),組織建立縣抗日民主政府。經過深入細致的工作,11月16日,在文昌縣昌洒鄉召開全縣民眾代表大會,選舉成立全瓊第一個縣級抗日民主政權——文昌縣抗日民主政府。

1943年開展艱苦的反“蠶食”反“掃蕩”斗爭,瓊崖特委決定成立東、西、南區軍政委員會,王白倫任西區軍政委員會主任。王白倫採取以山區為依托,海岸平原分組打游擊的戰略戰術,帶領軍民粉粹了日軍的“蠶食”和“掃蕩”。之后,瓊崖特委決定西南兩區合並為西南軍政委員會,王白倫任主任。1944年7月,王白倫任瓊崖抗日獨立總隊政治部主任。同年秋,奉中央軍委命令,瓊崖抗日獨立總隊改為瓊崖抗日獨立縱隊,王白倫任縱隊政治部主任。

1946年,中共瓊崖特委為了應對國民黨軍挑起內戰的形勢,決定成立5個臨委,王白倫兼任西區臨委書記。由於長期艱苦的斗爭生活,積勞成疾,王白倫肺病多次發作,大家勸他休息治病,他總是推辭工作忙,一直帶病堅持工作。1946年10月間,他患寒熱症,仍然帶病堅持召開會議,布置儋縣、白沙、臨高等縣的戰時任務和民眾工作。由於病情惡化,又缺醫少藥,王白倫於1946年11月5日在白沙縣阜龍鄉逝世,時年43歲。    

文章來源:中共海南省委黨史研究室(海南省地方志辦公室)

文字整理:魏宗福 程小斌

往期回顧:

海南黨史百名人物|瓊崖工農群眾的領袖——王文明

海南黨史百名人物|陳垂斌:投筆為槍獻身革命

海南黨史百名人物|馮平:舍身為革命 視死忽如歸

海南黨史百名人物|許俠夫:以筆為戈照亮青年斗爭路

海南黨史百名人物|陳三華:巾幗英雄 為黨犧牲

海南黨史百名人物|李愛春:不做大官,要做大事

海南黨史百名人物|“反日保西沙”宣傳小隊長——周逸

海南黨史百名人物|黃昌煒:尋求真理 獻身革命

海南黨史百名人物|陳德華:一生為黨 堅貞不屈

海南黨史百名人物|楊善集:革命同志死一人,生百人!

海南黨史百名人物|何毅:有勇有謀干革命

海南黨史百名人物|陳永芹:英勇將領 浴血戰場

海南黨史百名人物|楊樹興:領導農民反壓迫

海南黨史百名人物|徐成章:革命先驅 馳騁疆場

海南黨史百名人物|符向一:瓊崖英烈獻身荊楚大地

海南黨史百名人物|符節:怕死就不是共產黨員!

海南黨史百名人物|李源:寧死不屈寫忠誠

海南黨史百名人物|王綽余:打造瓊崖土地革命模范區

海南黨史百名人物|民選縣長王大鵬的革命道路

海南黨史百名人物|官天民:一腔赤誠洒熱血

海南黨史百名人物|黃學增:鐵血丹心耀南粵

海南黨史百名人物|徐天柄:播撒革命火種 點燃信仰之光

海南黨史百名人物|楊學哲:從容就義 氣貫長虹

海南黨史百名人物|嚴鳳儀:滿腔赤誠為革命

海南黨史百名人物|黃振士:黎族嬌子 革命忠魂

海南黨史百名人物|林一人:巾幗戰士 與夫同行

海南黨史百名人物|李碩勛:鐵骨錚錚,摧不垮的浩然正氣!

海南黨史百名人物|吳炳泰:從海口走出去的紅軍優秀指揮員

海南黨史百名人物|王天駿:組建紅色娘子軍 足智多謀擒敵首

海南黨史百名人物|陳振亞:矢志不渝獻身革命

海南黨史百名人物|傅佑山:大義凜然 英勇不屈

海南黨史百名人物|邢慧學:不讓須眉的革命女杰

海南黨史百名人物|王海萍:馳騁沙場顯英豪

海南黨史百名人物|譚明新:浴血奮戰為革命

海南黨史百名人物|郭天亭:能謀善戰屢克強敵

海南黨史百名人物|馮國卿:威震敵膽聞名全島

海南黨史百名人物|王文宇:戰功赫赫真英雄

海南黨史百名人物|歐照漢:矢志革命洒熱血

海南黨史百名人物|黃魂:熱血忠魂 浩氣長存

海南黨史百名人物|王業熹:為革命出生入死

海南黨史百件人物|符明經:滿腔熱血投革命 赤膽忠心獻青春

海南黨史百名人物|朱運澤:不畏艱險 英勇向前

本欄目由中共海南省委黨史研究室和人民日報社海南分社、人民網海南頻道聯合推出

來源:人民網-海南頻道  2021年04月27日09:01
分享到:
(責編:潘惠文、王慶芳)