海南已累計600萬人接種新冠疫苗 佔全人群63.56%

2021年04月27日16:53  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口4月27日電 (樊歡迪、毛雷)4月27日,記者從海南省召開的新聞發布會上獲悉,海南自3月23日開始全面開展18歲以上人群新冠疫苗接種,僅4月份就完成了450萬人的疫苗接種任務。自2020年12月28日開展疫苗接種工作以來,全省已累計接種600萬人,佔全人群的63.56%﹔累計接種疫苗722.49萬劑,其中第1劑次600萬劑,第2劑次122.49萬劑。

據海南省衛生健康委副主任曾昭長介紹,海南把疫苗接種作為當前疫情防控最重要的政治任務,高位推進,主動擔當,同時通過在綜合醫院設置接種點、增設臨時接種點、設置流動接種車等方式提升接種能力,在位置偏遠地區、大型社區、大型企業、監獄和羈押場所等建立臨時流動接種點,流動接種車實施“進鄉村、進企業、進工地”等,為偏遠地區和特定人群提供便捷“上門服務”,提高服務的可及性。

全省各接種點採取多項人性化服務舉措,陸續推出“重點人群綠色通道”“流動接種車”“愛心留觀室”等服務﹔各接種點還延長中午和晚上服務時間,方便農忙、務工人群接種﹔有條件的市縣還組織安排公交車、面包車甚至私家車接送邊遠地區和行走不方便的特殊人群接種,讓“全民接種”更具人性化,讓群眾放心接種、方便接種、安全接種。

充分利用省大數據分析系統,實現疫苗接種精准分析,精准指導。通過手機移動APP開展新冠疫苗接種預約接種,實現新冠疫苗科學調度,助力新冠疫苗全民有序接種。同時海南實現了疫苗接種記錄與海南“健康碼”的自動對接,方便群眾通過海南健康碼查詢到個人疫苗接種情況。

同時,各市縣還通過制作新冠疫苗接種宣傳MV、干部群眾現身說法、用當地方言錄制宣傳廣播稿和《倡議書》、通過流動廣播和村廣播等形式,深入街道和鄉村開展廣泛宣傳動員,營造了良好的全民接種氛圍。

海南計劃5月份再推進150萬人群的疫苗接種,主要推進海口、三亞等重點口岸城市實行全域全員接種,其他市縣推進縣城適齡人群查漏補種,18歲以上適齡人群要應接盡接,進一步鞏固人群免疫屏障。同時,統籌推進前期疫苗接種人群第二針疫苗接種工作。下一步海南將在接種點為群眾接種疫苗的同時,提供基本公共衛生服務,提升疫苗接種服務內涵,提高群眾接種滿意度和獲得感。

(責編:盧少雄、王慶芳)