關於新冠疫苗接種相關熱點問題 答案都在這裡

2021年04月27日17:09  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口4月27日電 (樊歡迪、毛雷)4月27日,海南省召開的新聞發布會上,就新冠疫苗接種相關熱點問題進行解答。

目前,海南已接種600萬人,請問對海南自貿港建設有何意義?海南省衛生健康委副主任曾昭長表示,當前,全球疫情仍然在持續蔓延,外防輸入壓力依舊嚴峻。接種新冠疫苗是助力新冠疫情防控最安全、最有效、最經濟的手段,也是當前我國提高群體免疫力最重要的措施。

海南是一個島嶼省份,有著獨特的地理條件和自貿港建設的特殊使命,深化改革、擴大對外開放勢在必行。根據目前新冠疫苗臨床試驗數據和以往常規呼吸道傳染病疫苗防控經驗,當人群接種率達到75%以上時,將有效降低新冠病毒區域性傳播,尤其是可降低重症發生率和病死率,防止醫療資源擠兌。

通過有序的疫苗接種,可以讓人群的免疫屏障能夠建立起來,來達到降低病毒傳播強度,最終實現阻斷流行、阻斷傳播的目的。

目前,海南成累計接種近600萬人,全省18歲以上人群接種率為80%,按目前接種進程預計,6月底前,海南可以達到全人群75%的接種率目標,建立起人群安全免疫屏障。在這種情況下,即使有新冠病毒傳染源的輸入,也不會引起暴發流行,這對海南推進自由貿易港建設,實施擴大對外開放政策將起到關鍵的保駕護航作用。

目前全省新冠疫苗接種人群的結構比例是怎樣的情況?海南省疾控中心免規室主任、副主任醫師符振旺表示,目前全省已累計接種近600萬人,佔全省全人群的61.67%,佔18歲以上目標人群的80%,已初步建立起人群免疫屏障。從3月23日開始,海南全面開展18歲以上人群新冠疫苗接種工作。截至4月26日,18-59歲人群累計接種524.31萬劑,接種率為82.38%﹔60歲以上人群累計接種74.78萬劑,接種率為65.84%。目前接種率排前的重點行業分別是:公安系統、消防人員,基本社會運行保障人員,羈押場所人員及工作人員和醫療衛生系統工作人員。

全省已接種700萬劑新冠疫苗,總的安全性如何?符振旺表示,疫苗的安全性、有效性是大家非常關注的,疫苗的安全性和有效性也是評價疫苗最關鍵的兩個質量指標,一般來說疫苗的安全性指的是接種疫苗以后,我們的受種對象是否會發生不良反應,以及是否會發生嚴重的不良反應,如果不會發生嚴重的不良反應,一般我們就認為疫苗是安全的。海南已累計接種700萬針劑,新冠疫疫苗疑似接種異常反應報告發生率遠低於全國平均水平。報告的疑似接種異常反應個案中,異常反應佔比不到5%,絕大部分為輕微的一般反應,還有一部分為心因性反應和偶合症,沒有出現嚴重的不良反應,充分顯示了新冠疫苗是非常安全。所以廣大市民群眾不要有思想顧慮,符合條件沒有接種的市民呼吁大家盡快接種,保護自己也有利於保護家人。

按種第一針新冠疫苗后,在多長時間內接種第二針?4月份接種完第一針的,第二針疫苗什麼時候開始接種?海南省疾控中心副主任陳言表示,海南目前接種均為國產新冠病毒滅活疫苗,國家《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》的國產新冠病毒滅活疫苗推薦免疫程序是,推薦在第一針接種后3-8周內完成第二針接種,同時《指南》也指出,對於超過推薦兩劑新冠疫苗接種間隔的接種者,建議盡早補種,且隻需補種未完成的劑次(第二劑)即可。

海南將根據疫苗供應情況,5月份開始統籌開展前期疫苗接種人群第二針接種工作。原則上優先安排第一針疫苗接種間隔50天以上、高校畢業生、准備離島候鳥人群第二針疫苗接種工作。

接種疫苗以后,是不是還要做好疫情常態化防控?陳言表示,目前全球新冠疫情仍然處在大流行的高水平流行階段,每日報告病例數還是維持在30萬-50萬的高水平。境外輸入的壓力沒有減輕,同時由境外輸入造成局部疫情擴散的風險依然存在。雖然海南人群疫苗接種率比較高,但是常態化防控的措施一點也不能放鬆。由於個體的差異,接種疫苗的保護效果不是100%,並且產生保護性抗體也需要一定的時間﹔對於群體來說,在沒有形成免疫屏障的情況下,新冠病毒依然容易傳播。因此要特別提醒,常態化防控措施不能鬆懈,每個人都應該時刻注意保持常態化防控的意識、個人的防護措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距離、常通風,這些措施一定要堅持。

(責編:盧少雄、王慶芳)