49年黨齡的“藍衣爺爺”周家雄:救死扶傷是醫生天職

2021年04月27日19:33  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口4月27日電(樊歡迪、符武平)4月26日,海口一名小學生觸電暈倒在積水中的視頻揪動著所有人的心,暴雨中,路過的一位“藍衣爺爺”沖上前來,全身濕透跪在水裡,對孩子進行心肺復蘇和人工呼吸,經過長達七分鐘的救助,孩子睜開了眼睛,恢復了意識,轉危為安。

27日,經過人民網記者多方尋找,終於找到網友為其點贊的“藍衣爺爺”本人,他的名字叫周家雄,今年已經70歲,是原海口瓊山婦幼保健院的退休醫生,也是一名有著49年黨齡的老黨員。

“藍衣爺爺”周家雄。(人民網 符武平攝)

“怕別人不懂,我得自己來”

“我當時是去接孫子放學的路上,看到觸電的小孩已經被人拉上來了,情況緊急,我必須馬上對他進行救治。”周家雄回憶,當時小男孩的情況不容樂觀,四肢冰涼、臉色發白、不省人事。

作為專業醫生,周家雄明白救治的“黃金時間”隻有5分鐘,“大家讓一讓,我懂點醫術。”害怕耽誤黃金救治時間,周家雄驅散嘈雜人群,做起兒童心肺復蘇術,一邊用單手按壓,一邊做人工呼吸……所有人都屏息以待,終於,在持續做了五六分鐘后,孩子的臉色變紅,嘴唇逐漸恢復血色,緩緩睜開了眼睛。

看到孩子恢復意識,周家雄緊繃的心放下了,“孩子能喝水了,說明沒有性命危險了,立馬鬆了一口氣!”

學校老師與家長及時將孩子送至海口市第四人民醫院進行治療。網友拍攝的一段視頻顯示,孩子被送上車子開往醫院的時候,“藍衣爺爺”已經到了人群外圍,踮起腳尖看著,直到車門關上,才轉身離開。

“黨培養了我,這是我該做的”

“多虧了醫生,真的很了不起!”“點贊,是我們醫護人員的好榜樣!”談及網友對其義舉的贊賞,周家雄表示,是周圍所有人的功勞,自己只是做了自己該做的。

19歲的周家雄。(人民網 符武平攝)

據了解,周家雄今年70歲,1973年入黨,已有49年黨齡。“救死扶傷是醫生天職,黨培養了我,這是我該做的。”周家雄表示,自己當醫生時,曾遇到過無法救治孩子的情況,心裡很遺憾,這次能夠救治到這個孩子,心裡十分的開心。

周家雄和妻子,其妻子同為醫生。(受訪人供圖)

社會機構擬獎勵主要救人者一萬元

據悉,阿裡巴巴天天正能量決定為藍衣老人周家雄等幾位主要救人者頒發放一萬元正能量特別獎,同時也為所有參與救援、設置“人牆”的市民點贊,感謝他們用愛心守護了學生的生命,展示了這座城市人心的熱度。

阿裡巴巴天天正能量的頒獎詞中寫道:“一場暴雨,讓我們看到城市之痛,也看到最暖的人心善意。一群熱心市民筑起‘人牆’守護孩子,幾位熱血勇士挺身而出搶救生命,爭分奪秒,竭盡全力。一場令人揪心的意外,在眾人的愛心接力下,變成了一場驚心動魄的救援。生命脆弱,但人心的熱度扭轉了生死。在這場愛心創造的奇跡背后,每一個參與救援的人,都值得一份掌聲和敬意。”

相關新聞

找到了!海口救治觸電小學生的“藍衣爺爺”竟是他

(責編:盧少雄、王慶芳)