台盟中央調研組赴海南、廣西兩地圍繞“建設高水平對外開放平台,助力構建新發展格局”開展重點考察調研——

融入國家發展大格局(調查研究 凝聚共識)

本報記者 祝佳祺

2021年05月17日07:53  來源:人民網-人民日報
 

2021年05月17日 第 15 版

  4月,受中共中央委托,台盟中央主席蘇輝率調研組赴海南、廣西兩地圍繞“建設高水平對外開放平台,助力構建新發展格局”,開展台盟中央2021年民主黨派重點考察調研。

  4天半時間裡,調研組密集走訪了洋浦經濟開發區、洋浦港國投油儲碼頭、博鰲樂城國際醫療旅游先行試驗區、文昌公坡鎮錦荔農業有限公司、中銀香港東南亞業務營運中心、東盟信息港、中新南寧物流園等地方和單位,實地考察兩地在新時期對外開放、推動西部陸海新通道建設、推動兩岸融合發展等方面的情況,並召開座談會聽取有關意見建議。

  制度創新促進要素整合

  調研首站,調研組一行來到了正在打造海南自由貿易港建設“樣板間”的海南洋浦經濟開發區。據介紹,在洋浦保稅港區,海南省率先實行“一線放開、二線管住”的進出口管理制度,進出境通關手續大幅簡化,監管模式得到創新突破。自2020年6月以來,洋浦保稅港區主要經濟指標全部實現倍增,固定資產投資增長91.4%。

  在廣西,中新南寧物流園內多式聯運模型和陸海新通道路線圖受到了調研組的關注。據介紹,如今國際郵件、跨境電商、國際快件“三合一”集約監管新模式,使總體出口通關時長從8小時以上壓縮到了1小時左右。廣西北部灣港加快創新改革,打造跨境海鐵聯運集裝箱國際樞紐港,貨物從重慶由北部灣港出海到新加坡,原來需要22天,如今隻需7天。

  調研組建議,桂瓊兩地在加快西部陸海新通道建設中,可加強制度創新落實,加大專業人才在現代科技、建設領域的作用。

  在博鰲樂城國際醫療旅游先行區,“永不落幕藥械展”陳列著全球最新的治療藥械。2019年,海南省發文賦予博鰲樂城醫療旅游先行區管理局相對獨立的事權、財權、人事權。2020年,全國首個由衛生和藥監部門共同設立的醫療藥品監督管理機構在此成立,實現了醫療藥品“二合一”的協同監管新模式,截至2020年底,已有超過130種特許藥械在樂城國際醫療旅游先行區使用。與此同時,樂城國際醫療旅游先行區也在探索“1+X”共享醫院模式,引進院士專家團隊和多家國際機構,促進要素集聚。得益於樂城的國際化平台和完善的醫療旅游配套設備,越來越多的病人前來接受治療。對此,商務部國際貿易經濟合作研究院副院長曲維璽建議,樂城國際醫療旅游先行區在制度性機構性改革上需要再下功夫,在先行先試中,有關部門應注意建立容錯機制和風險防范機制。

  全局思維促進開放提質

  在海南博鰲一齡生命養護中心,一些來訪游客身著統一漢服在練習毛筆字,不遠處藥房裡,常駐醫師正在調配中藥。海南博鰲一齡生命養護中心推動建設一體化多維數據庫和大數據分析研究綜合平台,已經實現了健康風險實時測評、遠程問診等服務。

  商務部國際貿易經濟合作研究院台港澳研究所所長曹晉麗說:“新發展階段,西部陸海新通道建設的戰略意義更加凸顯,海南自貿港建設如果能夠精准對接,將有助於自身找准定位、加快發展。”

  在廣西,調研組來到中銀香港東南亞業務營運中心,該中心建立了一站式智慧營運平台,可實時管控有關工作的運作情況和業務流程,目前該中心日均處理業務量達兩萬筆。在東盟信息港,巨大的落地屏前,中國與東盟的實時通話狀況、實時上網狀況、主要口岸貿易情況一目了然。信息技術的創新,有效提升了多個單位的效率,讓相關工作有了更強的技術支持。

  “與東盟合作是廣西的優勢和特色,但廣西對外開放的提質增效離不開與發達國家在技術等方面的交流,下一步,還要深化與多個發達國家的合作。”國家發展改革委對外經濟研究所所長葉輔靖認為。

  深化對台合作,促進兩岸融合

  在海南文昌市潭牛鎮,調研組考察了公坡鎮錦荔農業的蓮霧種植基地。“這個品種叫黑糖芭比,品質提升、良品育種都需要較大的科研投入。”在海南經營農業10余年的林鶴洲指著基地裡的蓮霧說。上個世紀90年代,台商在海南投資的熱帶農業迅速發展。據不完全統計,台商引進的80多類700多個水果、花卉等品種在海南繁育推廣中,大多獲得了成功。海南自貿港的建設吸引了更多台商投資,台商在海南投資領域不斷拓展,醫療健康、科技文創、航空物流、農產品加工等成為台商投資的重點。

  “海南和台灣氣候、自然環境接近,有良好的合作基礎,但貿易往來還有待加強。”對此,曹晉麗建議,“未來,圍繞發展優勢特色產業和自貿港建設,可以在農業、醫療康養等產業拓展合作深度和規模,推動兩岸融合發展。”

  在廣西召開的座談會上,126名台籍博士在廣西高校簽約任教的消息引起了調研組的關注。調研組表示,引進台籍人才、深化教育交流意義重大,在為更多台灣同胞創造求職機會的同時,注重人才篩選,加強對教職人員和留學生的基礎教育和思想引導,讓在桂台籍人才更好地發揮推動海峽兩岸交流的紐帶作用。

(責編:潘惠文、蔣成柳)