1-2月工业生产继续加快 汽车增加值高达70.9%

陈梦宇

2021年03月17日15:22  来源:中国经济网
 
原标题:1-2月工业生产继续加快 汽车增加值高达70.9%

  国家统计局发布的最新工业生产数据显示,1-2月,规模以上工业增加值同比实际增长35.1 %,比2019年1-2月增长16.9%,两年平均增长8.1%。从环比看,2月规模以上工业增加值比上月增长0.69%。

  国家统计局工业司副司长江源表示,受去年基数较低以及就地过年、稳岗留工政策等多因素驱动,1-2月工业生产增速较高。剔除基数影响看,工业生产延续了去年3月以来稳步回升的态势,多数行业持续恢复,装备制造业和高技术产业增速加快,工业品出口增势强劲。

  1-2月,在41个大类行业中有40个行业增加值保持同比增长。装备制造业和高技术产业增势明显,增加值同比分别增长59.9%、49.2%,从两年平均增速看,分别增长10.2%、13.0%,高于全部规模以上工业2.1、4.9个百分点。其中,汽车制造业增长高达70.9%。

  从产品产量来看,1-2月,612种产品中有565种产品同比增长。汽车产量增速名列前茅,共生产385.5万辆,增长89.9%。其中轿车143.4万辆,增长95.4%;SUV 136.3万辆,增长81.3%;新能源汽车31.7万辆,增长395.3%。

  出口方面,海外疫情持续蔓延,生产订单回流国内带动工业出口,1-2月工业出口交货值同比增长42.5%,延续了去年11月以来较快增长的良好势头,带动工业生产加快增长。其中,电气机械、汽车、通用设备、专用设备、金属制品等主要装备行业出口增速均超过50%。

  总体来看,1-2月工业生产延续稳定恢复态势,但工业经济全面恢复的基础尚不牢固, 部分消费品行业生产仍未恢复到2019年同期水平。江源建议,应坚持扩大内需战略,依靠创新驱动实体经济高质量发展,着力提升产业链供应链现代化水平,保持工业经济运行在合理区间,巩固工业生产稳定恢复态势。

(责编:陈海燕、蒋成柳)