全面提升全周期综合竞争力 碧桂园2019年业绩实现新突破

2020年01月07日11:31  来源:人民网-海南频道
 

2020年1月6日,碧桂园发布最新公告显示,2019年,碧桂园的权益销售金额在2018年5018.8亿元的基础上再创新高,稳步增长10.03%至5522亿元。

根据克而瑞公布的《2019年中国房地产企业销售TOP100排行榜》,2019年TOP100房企累计权益销售金额同比增长6.5%。从同比增幅来看,身为行业龙头,碧桂园仍保持着高于百强平均水平的领先优势。

2019年,房地产行业集中度加速提升,“越大越强、强者恒强”的竞争法则已成共识。在这个“全竞提升年”,碧桂园以价值创造为导向,调整架构、下放权限、精简流程、控费减负,推动总部精干高效,促进区域做强做优,支持项目做一成一,通过向管理要效益、精耕细作高能级城市,全面提升全周期综合竞争力,实现了销售业绩的新突破。

碧桂园集团总裁莫斌在2020新年致辞中表示,2020年公司将坚决响应中央关于“房住不炒”、构建长效管理调控机制、促进房地产市场平稳健康发展的总体要求,继续精研市场、聚焦深耕,以创新驱动实现高质量发展,持续提升全周期综合竞争力。

聚焦深耕五大城市群 业绩领跑

克而瑞在报告中表示,在近年政策调控持续、企业规模增长放缓、龙头房企提质控速、追求高质量增长的行业发展趋势下,房企一味追求全口径销售规模的时代已经过去,企业的发展重点已逐步由“增量”转向“提质”。基于当前项目合作的增多,销售操盘口径和权益口径更能反映企业自身的营销、运营及投资能力,应受到更多的关注。如碧桂园、华润、阳光城、富力、佳兆业等企业都选择对权益口径业绩进行披露,也表现了其管理层在企业规模发展的同时,对业绩高质量增长给予了更大的关注。

而销售业绩能够实现持续稳健增长的企业,大多是紧抓城市发展机遇,聚焦重点城市群和核心城市。以碧桂园为例,在2019年充满挑战的市场环境中,公司仍能取得领先于同行的业绩表现,广泛而科学的城市布局和充足的可售货量功不可没。据了解,该公司的项目已遍布内地31个省(直辖市、自治区)的200多个地级市,截至2019年6月底,权益可售资源合计2.78万亿元。其中,75%的权益货值位于中国五大城市群(长三角/江浙沪皖,广东省,环渤海/京津冀辽,晋鲁蒙,长江中游/湘鄂,川渝),98%位于常住人口50万人以上的区域,94%位于人口流入区域。公司项目数量合计2381个,其中广东有498个,长三角(江苏、上海、浙江、安徽)645个,合计拥有的项目数量占据总量的半壁江山。

高盛表示,碧桂园一直在优化其地理分布,充分利用中国正在进行的城镇化,从而使当前可售资源的分布符合人口迁移趋势,这为公司长期赢得全国市场奠定了坚实的基础。

提升全周期竞争力 巩固领先优势

除了权益销售额再创新高外,在操盘金额及全口销售金额这两个榜单上,碧桂园也依然保持着领先优势,继续稳居行业第一。自2017年以来,该公司已经连续三年稳居行业销售榜首。

早在2019年1月,碧桂园集团董事会主席杨国强便在集团年会中强调,2019年是碧桂园全周期综合竞争力提升年,公司一定要追求有质量的发展,一定要科学地去谋划,提升全周期竞争力,精准地投入,实现长期效益和短期效益的有机结合。在他看来,只有对人类社会进步有帮助,只有代表先进的生产力,企业才有生存和发展的机会。

莫斌也表示,在企业行稳致远的大背景下,必须通过竞争力的提升,使现金流更加充实,让企业有更加长远可持续的发展。

据了解,2020年,碧桂园仍将推行全面预算管理和现金流管理,同时持续提升全周期综合竞争力,做到产品力、服务力和成本力的均衡发展,继续精研市场、聚焦深耕,以创新驱动实现高质量发展。(陈庆淅) 

注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:潘惠文、蒋成柳)