线上线下助脱贫

海南农垦“扶贫爱心集市”首日成交近52万元

2020年01月09日09:33  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月9日电(王硕、孟凡盛)1月8日上午,随着第三届海南迎春商品农产品展销会开幕,海垦“迎新春扶贫爱心集市”也热闹开市,截至下午五点,成交金额已近52万元。

海南农垦母瑞山农场有限公司展位 王硕摄

“开市一个多小时,我们就卖出有11万多!”在海南农垦母瑞山农场有限公司展位前,负责人告诉记者,通过接受预订单和现场销售,短短一个小时,仅花生油一项产品就售出了7、8万元。这些产品大多来自垦区贫困户,母瑞山合山村四队村民覃大阳就是其中一个。

覃大阳是海南农垦职工,家里有三个孩子,两个在读大学生,年收入不过两三万,光学生开销一年就有七万多,学生上学的钱“都是借的”。

“我去年卖了一千多斤(花生油),两万多块钱,所以今年又来了。”从去年起,覃大阳就开始在海垦组织的扶贫集市卖自家花生榨的花生油,据他介绍,去年年收入三万多,一半多都来自于展销集市收入。

海南农垦母瑞山农场有限公司展位负责人告诉记者,像覃大阳一样的贫困户他们负责有5个,这些产品都是由贫困户自家种植、加工,再由农场统一包装搬到集市上统一销售,根据顾客需要完成配送,甚至可以送货上门。农户只需完成产品生产,剩下的都交给农场。

据了解,今年28家来自垦区企业,带来60余种产品,而这些产品基本都来自当地贫困户。

展销现场人流如织 王硕摄

“2018年7月份开始,海南农垦响应扶贫号召,开始号召贫困职工、贫困家庭种养殖,工会组织平台举办集市展销,今年是第5场扶贫产品展销。”海南农垦控股集团工会常务副主席黄玉雄说。

据黄玉雄介绍,借助线下“扶贫爱心集市”和线上的海南爱心扶贫网,海南农垦积极支持贫困户的产品销售,以实现农户增收。目前,仅通过海南爱心扶贫网,海南农垦销售已达621万元。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)