海口美兰区4个工作日完成企业复工核准

2020年02月14日08:18  来源:人民网-海南频道
 

海口美兰国际机场二期扩建项目复工

今日,在海口美兰国际机场二期扩建项目现场,记者看到工人们正在加紧安装航站楼工程的行李系统,项目工地呈现一片繁忙的施工景象。

“万众一心加油干,越是艰险越向前。”据机场二期扩建项目指挥部现场总指挥潘建介绍,为了推进项目建设,各参建单位春节期间均不放假,正常上班。指挥部还通过“发放加班费”“提前组织春节施工人员”“协调春节期间生活物资保障”“沟通设备及材料厂商提前供货”等措施,保障项目整体从1月24日(大年三十)至今每天平均1000余人施工。目前,项目的飞行区工程已经进入收尾阶段,开始推进竣工验收各项准备工作。

记者从美兰区了解到,为有序有力有效推动建设项目复工复产,该区制定了《关于落实新冠肺炎疫情防控期间加快建设项目复工实施方案》,规范项目复工复产工作程序和时限,4个工作日可完成核准,做到疫情防控期间项目复工复产审核科学、合理、适度,工地疫情防控和项目复工复产同步进行。目前,美兰区在建项目已复工11个,工地工人2177人,有复工意向项目27个。

据了解,美兰区坚持建设工地防疫与推进项目建设并重的原则,在符合市政府防疫准备七项措施的通用条件前提下,美兰区提出安全文明施工3条专项措施,从排查整改安全隐患、关键岗位人员到位、书面申请复工等3个方面进行规范,进一步保障了疫情期间项目安全有序地复工复产。同时,为了方便企业生产,复工复产申请由牵头单位网上受理,并负责传递相关电子资料和数据到各责任单位核查。对各项目复工复产存在的困难和问题,由区住建局汇总,区领导小组协调各镇街、区各职能部门协助解决。(梁崇平)

 

(责编:潘惠文、蒋成柳)