海口龙华区“五招”抓好农业防寒及复工复产工作

2020年02月17日17:00  来源:人民网-海南频道
 

“镇里会帮大家购买一些三色布,用来给菜地做一个围挡,这样减少一些寒风的影响。”2月16日,在龙华区遵谭镇东谭村的一处菜地,龙华区农业农村局相关人员和镇干部,正在指导菜农做好近期气温降低后的农业防寒和复工复产工作。连日来,为防止强冷空气对农业造成重大影响及新冠肺炎期间对复工复产的影响,龙华区农业农村局派出党员干部联合龙华区五个乡镇,采取多项措施做好农业防寒及复工复产。

针对农业防寒工作以及复工复产工作,龙华区采取了五项主要措施,一是龙华区农业农业村迅速编发了蔬菜种植和家禽家畜养殖防寒知识“小卡片”,第一时间发放到了农户和各生产基地手中;二是指导各镇对各蔬菜生产基地和养殖场等因地制宜立即建立防寒屏障,保障农作物或畜禽不受寒潮影响;三是安排农技人员指导各镇对农作物采取针对性施肥,喷洒抗寒的药物(如施叶面肥或喷洒福佑灵);四是对农户上门入户宣传个人防护,按照“安全第一、生产第二”的原则,生产人员务必要戴口罩、勤洗手、错峰分开就餐;五是各镇村之间建立相互对接沟通机制,特别是做好农业交通运输等问题,确保农资以及农产品流通畅通。

此外,为加强贫困户农业产业指导,龙华区还派出了30多个农业技术指导员上门入户,及时对贫困户产业进行防寒指导,并提供必要的物资支持。(刘伟)

(责编:卢少雄、蒋成柳)