海南将继续加大“南海系列”人才培养力度

2020年03月10日12:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月10日电(樊欢迪)3月10日,海南省新闻发布会上介绍了海南启动实施 “南海系列”育才计划的实施情况,相关负责人围绕“南海工匠”“南海英才”“南海乡土人才”介绍近期开展的工作与下一步计划。

海南省2019年评选出第一批“南海工匠”90名。为做好“南海工匠”的持续培养工作,海南省人力资源社会保障厅开展省级技能大师工作室评选,首批评选出30个并给予每个工作室10万元的工作经费支持;开展优秀高技能人才评选工作,目前已初步遴选出45名优秀人才。今年,国家将开展第十五届高技能人才评选表彰活动,海南省将按照要求优先从“南海工匠”中遴选人员参加“中华技能大奖”“全国技术能手”的评选,争取在高技能人才培养方面有更大的突破。

目前认定的104名“南海英才”所创办的企业中,有67家为培育认定的国家高新技术企业,占比达到64%。下一步,海南省科技厅将制定出台相关高新技术企业扶持和人才培养举措,压实市县和园区责任,统筹国内和国外两种资源,促进“南海英才”选拔培养和高新技术企业培育迈上新的台阶,力争2020年海南省国家高新技术企业达到800家。

海南省2019年评选出166名南海乡土人才,主要从事种养殖、手工艺生产、乡村教育、农村电商、黎族产业、乡村旅游等行业,今年,海南省农业农村厅围绕“南海乡土人才”培养,将“南海乡土人才”纳入农村实用人才带头人培训计划,邀请他们中的返乡创业人员参加宣讲活动,同时,支持企业创建全国创业孵化实训基地、参加全国新农民新技术创业创新博览会等,进行跟踪帮扶,并组织“南海乡土人才”申报高层次人才,享受高层次人才落户、子女教育、配偶就业等相关政策。

(责编:潘惠文、蒋成柳)