海南法院为投资者打造“一站式”司法征信服务

2020年04月28日20:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月28日电(枉源) 日前,2020年第一批海南自由贸易港制度创新案例发布,海南省高级人民法院(以下称“海南高院”)报送的“一站式”司法征信服务平台案例入选。据了解,海南高院2019年6月建成投资者司法服务绿色通道,旨在为来海南的中外投资者提供网上全天候、全方位、全领域的“一站式”司法征信服务。

一键搜索全覆盖

4月28日上午10时,准备在海口加盟精品蔬果连锁店的李先生来到海南高院24小时法院,在“投资者绿色服务台”前按照指引输入了他准备加盟的企业名称,很快投资者司法服务绿色通道的页面上出现了企业的法定代表人、经营范围、财产查封、诉讼信息等查询结果。

“从这些查询信息可以了解到加盟企业的经营状况、财务状况,对我决定是否加盟起到很重要的参考作用,也给我吃下了一颗‘定心丸’,”李先生笑着告诉记者 。

2019年6月以来,围绕海南自由贸易港建设需求,海南高院以“一键搜索全覆盖”为目标,统筹全省的立案、诉讼、执行等信息,全部接入司法服务绿色通道平台,该平台还主动对接政府、仲裁、公安、工商、律师等行业平台,实现了社会协同服务,让投资者能方便查询到合作伙伴包含企业、法人代表、自然人等诉讼主体所涉及的全面司法征信信息。

海南高院相关负责人表示,通过构建“一站式”司法征信服务平台,帮助来琼的中外投资企业在第一时间了解合作对象有没有涉及诉讼、是不是失信被执行人等信用背景,让投资者更有信心。

目前,平台收录了全国9000多万件裁判文书、120多万件审判执行案件信息、8.52万家企业信息等,所有信息均实现动态更新,让投资人能够得到更为精准的合作伙伴信息。

设立征信服务司法专员

日前,一家韩国的保险公司在司法专员的帮助下,实现了涉外保险代位求偿的调解结案,免去发起涉外民事诉讼的麻烦。

为给投资者提供专业化的司法服务,平台除了引入智能机器人24小时在线答疑外,还设立司法专员,无缝对接法院各个窗口,为投资者提供专业化、全方位的司法咨询服务。

作为“一站式”司法服务征信平台的司法专员,海南高院立案一庭的法官助理杨秋雨每天工作第一件事便是打开平台,查看是否有人在平台上咨询留言,以便及时转给相关职能部门进行回复。

“如果发现有人在平台上咨询留言后,会根据留言内容转发给相关职能部门,再由相关职能部门在规定时间内进行回复。” 杨秋雨告诉记者。

据悉,“一站式”司法征信服务平台上线后,获得了社会各界的广泛关注,平台咨询量达8万人次。

提供中英文信息沟通模式

随着海南自由贸易港建设步伐的加快,来海南投资兴业的海外投资者将会越来越多。为来琼的海外投资者提供高效司法服务,将是海南法院的一项重要工作内容。

据了解,“一站式”司法征信服务平台提供中、英文两种版本信息沟通模式,并依托海南法院涉外民商事法庭,建立域外法查明、国际商事诉调对接机制,提升全域民商事多元化解纠纷能力。

海南高院相关负责人表示,“一站式”司法征信服务平台引入“小椰”智能机器人,开发OCR识别和语音识别系统,通过双语查询、拍照查询、名片查询、语音查询等智能交互,为海内外投资者在商业合作、投资纠纷等方面提供24小时全天候的司法征信服务。

目前,通过网络平台的双语服务,海南高院司法征信服务已覆盖107个国家和地区、40个法律领域。

(责编:李浩蓉、席秀琴)