海南省全面启动2020年防灾减灾宣传周活动

2020年05月09日21:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月9日电(樊欢迪)今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,5月9日至15日是全国防灾减灾宣传周。记者今日获悉,即日起海南省通过线上线下多种形式开展防灾减灾科普宣传系列活动,普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能,增强社会公众的防灾减灾意识和应急避险自救互救能力。

据了解,今年的防灾减灾宣传周主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。省应急管理厅、省地震局、省消防救援总队等单位紧扣主题,在严格落实疫情防控要求的前提下,线下为辅、线上为主,适度、有序地向社会公众开放各类应急、防震减灾、消防科普宣传示范基地、科普场馆,视情组织应急演练、现场宣传、视频播放、专家讲座等活动;在适当使用展板、橱窗、LED显示屏、海报、横额等传统方式的同时,充分利用网络资源,借助官网、微博、微信、抖音、QQ群等媒体,通过在线访谈、网络公开课、新媒体直播、网络知识竞赛等多种形式开展防灾减灾宣传。

据介绍,省应急管理厅、省地震局、省消防救援总队等多家单位共同开展防灾减灾救灾主题系列在线访谈,并将在微信公众号、官方网站、微博、抖音、头条、网站等新媒体矩阵平台持续推送相关专题,精准普及防震减灾、消防安全常识。省地震局还将视情向社会公众开放琼中国家基准地震台、监测中心,省消防救援总队将采取线上+线下的方式加大各级应急消防科普教育基地开放力度,提升消防站参观体验频次。三亚开展了5.12防灾减灾电视有奖竞答,各市县宣传活动在5月9日起也开始上线。

下一步,各相关单位还要持续推进防灾减灾科普宣传 “六进”活动,积极组织人员到公共场所、城乡基层和脱贫攻坚、乡村振兴一线,开展防灾减灾科普进机关、进社区、进军营、进企业、进学校、进农村等“六进”活动。

(责编:刘阳阳、席秀琴)