保亭以县域医共体建设为抓手 提升医疗水平

2020年05月18日21:30  来源:人民网-海南频道
 

保亭黎族苗族自治县作为全国紧密型医疗卫生共同体建设试点市县之一,不断深化医药卫生体制改革,提高医疗资源利用效率,推进县域医共体建设,提升医疗服务水平,改善群众就医感受,为海南自贸港建设和全县经济社会发展提供医疗卫生保障。

在县人民医院外二科,医生们每天都要到病房查房,了解患者身体恢复状况,一句温暖的问候,一声贴心的嘱咐,让患者及其家属感到欣慰。

邓大坪是保亭县通过省卫健委“好医生”平台引进的人才,作为县人民医院外二科的学科带头人,邓大坪积极发挥传、帮、带作用,用一年多时间把县人民医院外二科从原来排名全院的倒数第一,变为现在全院的模范科室,仅去年一手术量就达到500多台。

2018年,保亭县成功与海南省第三人民医院“联姻”,正式组建省内首例跨县域托管紧密型医联体。省第三人民医院托管保亭县人民医院以来,以党建为引领,采取新型医联体管理模式,充分运用学科结盟帮扶、信息化建设和远程医疗手段等多种形式,强化医疗质量管理,为群众提供优质的医疗卫生服务。目前,县人民医院已开展了30多项新技术,医疗服务水平大幅提升。

近年来,保亭不断深化医药卫生体制改革,加快推进基层医疗卫生机构标准化建设,落实基层人事薪酬激励制度改革,推进县域医共体建设,抓好人才建设和技术提升,优化办医就医模式,不断改善群众就医感受,打造“健康保亭”。

据介绍,2019年保亭县县级公立医院县域内就诊率为96%,患者满意度为98%,基本实现“小病不出村、大病不出县、医疗在基层”的目标。今年4月,省深化医药卫生体制改革领导小组办公室还就保亭深化医改的典型经验做法进行了通报表扬。(杨柳、黄亮、陈芬芬 )

(责编:刘杨、陈海燕)