海南工行跨境电商金融服务平台助力自贸港建设

2020年05月21日23:59  
 

工商银行海南省分行积极响应省委、省政府“我为自贸港建设做贡献”的号召,推出跨境电商综合金融服务平台,为推进自贸港建设贡献工行力量。

跨境电商作为贸易新业态之一,在促进外贸提质增效方面发挥着越来越大的作用,也是工行参与自贸港建设的重点内容之一。在人民银行海口中心支行、省金融局、省口岸办的支持下,工商银行海南省分行以深化服务贸易创新发展试点为契机,通过自建的跨境电商综合金融服务平台,与海南省唯一具备跨境支付业务资质的第三方支付机构开展深入合作,累计共办理1000万元人民币跨境结算业务,实现了海南省第三方支付机构跨境人民币支付业务“零突破”,通过金融科技技术的应用,为海南省内的电商企业提供了新的收付汇渠道,也极大地提高了中小微企业对外贸易收支的便利化水平。

工商银行跨境电商综合金融服务平台是本行根据跨境电商“小额、高频”的业务特点,通过引入云计算等金融科技技术,为自贸港进出口电商企业、外贸综合服务企业、支付机构等跨境电商交易、支付、物流参与方提供集清算、汇兑、申报、风险审查为一体的“全线上、自动化”综合金融服务平台。未来,平台将以跨境支付为核心,探索研发海关备案、财务管理、数据共享、市场分析、融资信用等超越支付范畴的全方位综合解决方案,全力服务自贸港跨境电商创新业务发展。 (白茹)

(责编:刘杨、席秀琴)