境内外媒体关注海南自贸港新闻发布会及时跟进报道全面深入解读

陈蔚林 尤梦瑜

2020年06月09日08:25  来源:海南日报
 
原标题:及时跟进报道全面深入解读

  6月8日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)有关情况。发布会得到了人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报等中央媒体,俄罗斯塔斯社、香港凤凰网等境外媒体的热切关注。新华社、中国日报、中国国际电视台等媒体也利用他们的海外传播平台对发布会进行了宣传报道。

  发布会正式开始后,人民日报客户端、中国国际电视台、香港凤凰网等境内外媒体第一时间对发布会进行了直播,取得了良好的传播效果。

  新华社及旗下新媒体发表了《发改委:海南自贸港与香港定位不同 互补大于竞争》《了解一下〈海南自由贸易港建设总体方案〉的“6+1+4”,快来海南投资旅游吧!》等文字和视频报道,并对《立足“超常规”奋进自贸港 建设一线如火如荼》《全球投资者热情拥抱海南自贸港》等有关报道进行了转载。

  央视《新闻联播》报道称:“海南自由贸易试验区成立两年多来,先后有77项制度创新成果发布,其中许多是全国首创。两年来,新增市场主体超过44万户,比两年前增长66%,这些都为海南自由贸易港的建设奠定了基础。”

  “这次规划的目标是让海南成为未来国际贸易和金融的枢纽,这是不是意味着未来的海南会替代现在香港的一部分功能和地位?”发布会上,日本经济新闻记者的提问引来较高关注。

  当天,俄罗斯塔斯社、中国国际电视台、环球时报、香港文汇网等媒体从这一角度切入,发表了《中国表示海南不会对香港贸易中心地位造成不利影响》等报道,以国家发改委副主任林念修的回应为主,从海南的现状出发,详细介绍了《总体方案》以及海南、香港两地的政策差异。

  新华社、中国国际电视台等媒体在脸书、推特等海外社交平台对发布会进行了报道或直播。新京报、澎湃新闻、福州新闻网、海关发布、中国普法等地方和行业媒体也从不同角度播发了相关稿件,根据发布会内容对《总体方案》进行了更深入的宣传和解读。

(责编:李浩蓉、潘惠文)