万宁试验130亩“海水稻”熟了 亩产690斤

王清云

2020年06月09日09:14  来源:万福万宁网
 
原标题:万宁试验130亩 “海水稻”熟了 现场收割亩产 690 斤

  6月7日上午,万宁市举行2020年引进新品种海水稻试验示范现场观摩会,邀请万宁市万城镇、礼纪镇、东澳镇等7个沿海乡镇农业服务中心、市农业科学研究所、市良种繁育场、部分种粮合作社和大户前来现场观摩。

  夏日炎炎,万宁市万城镇周家庄东海洋130亩的“海水稻”试验田里一片金黄,撂荒盐碱地种出了水稻,收割机欢快地在稻田里收割。“海水稻”历经134天的种植,迎来了收割测评,测产数据显示:现场在海水稻种植130亩中丈量3.15亩现割实测,平均亩产690斤,达到了预期目标。这意味着,撂荒盐碱地可变成良田。

  “2020年2月,万宁市与三亚市热带农业科学研究院进行合作引进新品种美香占系列,创建了130亩海水稻试验田,该品种株型好,生势强,分蘖力强,结实率高。通过在种植中不断摸索,解决种植中出现的问题,对解决万宁市沿海7个乡镇撂荒盐碱地粮食种植问题将起到一定的帮助……”在观摩会上,市农业技术推广中心的农艺师刘一周介绍“海水稻”的种植情况以及高产栽培技术。

  “海水稻的口感要比普通的水稻更加香甜,也更有嚼劲。”东澳镇厚福村的种植大户陈希勃蹲在稻田旁,细细地查看水稻的生长情况,时不时摘一粒米放进嘴里咀嚼。他说,在盐碱地种出海水稻简直就是奇迹,太神奇了,回去后要多多向种植户推广种植这个水稻的好处。

  据了解,万宁市撂荒盐碱地面积0.6万亩,主要分布在龙滚、和乐、山根、后安、万城、礼纪、东澳等7个乡镇。市农业技术推广中心主任李可文说,美香占系列品种一年可种2造,分为早、晚造,其中晚造面对台风等不确定因素较多,我们将提前谋划进行种植,待“海水稻”试验田试验成功后,将为万宁市撂荒盐碱地复种打下坚实基础,后续将在万宁市沿海一带盐碱地撂荒地推广6000亩的“海水稻”种植。同时缓解万宁市历年来小海周边海水富氧化问题,加快推进小海海域环境治理生态保护,真正实现撂荒地披上绿装,增加农民经济收入和提高社会效益,逐步打造万宁市农产品品牌。

(责编:陈海燕、席秀琴)