中国海油陵水17-2气田已完成首口开发井作业

计划明年投产

2020年07月06日14:54  来源:海南日报
 

记者7月5日从中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)获悉,我国首个深水自营大气田,同时也是中国海油首个完全自营作业的大型深水气田陵水17-2气田近日顺利完成首口开发井作业,标志着气田开发项目迈出了重要一步。此举也进一步印证了中国海油自主掌握的深水油气田勘探开发全套技术在实践运用中的高效性和可靠性,对提升我国海洋资源开发能力、保障国家能源安全、支撑海洋强国战略具有重要意义。

陵水17-2气田开发钻完井项目经理刘和兴告诉记者,陵水17-2气田所处的海域位于欧亚、太平洋和印澳三大板块交汇处,钻井作业面临地质结构复杂、高温高压、超深水、台风极端天气等诸多挑战。此次完成的首口开发井是一口水平井,作业水深1262米,完钻井深为4198米,水平位移超过1000米,最大井斜角度达90.5度。

据介绍,陵水17-2气田共部署了11口开发井,分布于7个深水井区,各井区地质状况、水文条件各不相同。中国海油综合考虑深水井区环境实际、气田开发成本和技术可行性等多方面因素,选取定制的智能深水采气树投入开发应用。目前,陵水17-2气田所用的首颗3000米水深级别智能深水采气树已顺利完成水下安装,并在气田首口开发井完井作业中发挥关键作用。该采气树共集成8项可回收控制模块、8套数据监测传感系统,设计寿命可达30年,为国内同类产品最先进水平。

记者了解到,中国海油于2014年钻获陵水17-2气田,探明地质储量超千亿立方米,气田距海南岛150公里,其构造位于南海琼东南盆地深水区的陵水凹陷,所在海域水深1500米左右。中国海油预计陵水17-2气田明年投产后,每年将为粤港琼等地稳定供气30亿立方米,可以满足大湾区四分之一的民生用气需求。

中国海油董事长汪东进表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情和低油价双重挑战,中国海油已全面打响提质增效攻坚战,多措并举推动陵水17-2气田等重大工程和油气开发项目建设,持续加大国内油气勘探开发力度,坚持增储上产目标不放松,为推动我国海洋石油工业高质量发展和保障国家能源安全作出更大贡献。(记者梁振君)

(责编:刘杨、席秀琴)