沈晓明在《学习时报》发表署名文章提出

以自由贸易港建设推动海南高质量发展

记者况昌勋

2020年08月18日08:56  来源:海南日报
 

日前,省长沈晓明在《学习时报》发表了题为《以自由贸易港建设推动海南高质量发展》的署名文章。

沈晓明指出,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是以习近平同志为核心的党中央着眼国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,也是海南推动高质量发展的历史机遇。要深刻领会习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示精神,切实增强思想和行动自觉,坚决扛起主体责任,推进更高水平开放、更深层次改革、更高质量发展。

沈晓明表示,要把握工作重点,以自由贸易港建设推动海南高质量发展。加快优惠政策落地,推进早期安排、争取早期收获,科学制定2025年前的年度工作安排,细化任务解析,把总体方案有效转化成招商引资内容、把政策变为项目。把制度集成创新摆在突出位置,成熟一项推出一项,重点从机构和部门设置、法律制度、贸易投资自由化便利化、把握好“一线”放开和“二线”管住关系、深化“多规合一”“极简审批”改革、促进生产要素自由便利流动、国企改革和国有资本监管、社会治理、创新抓落实的体制机制、防范化解系统性风险等方面谋划一批制度集成创新项目。打造法治化、国际化、便利化营商环境,特别要重视公平、透明和可预期、摆正政府和企业的位置等两个方面。让自贸港建设成果更多惠及人民,增加海南百姓获得感,让全国人民和全世界投资者共享红利,提高群众参与度。确保正确方向,把握正确的方法论,着力防范化解重大风险。以自贸港建设为牵引,统筹推进各项工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力应对“三个大考”,答好“三张答卷”。

(责编:刘杨、席秀琴)