南方电网海南电网公司首次开展旁路不停电作业 可避免用户停电8小时

2020年08月21日23:24  来源:人民网-海南频道
 

8月21日,南方电网海南电网公司采取超常规举措,首次在海口市南海大道10千伏港秀线组织开展旁路不停电作业,标志着该公司已具备自主开展配网综合不停电作业的能力。

记者在现场了解到,2名作业人员穿着密不透风的厚重绝缘服、绝缘手套等十斤重的防护装备,跨进带电作业车狭窄的绝缘斗里,操作人员缓缓将绝缘斗车升至12米电杆顶部的作业工位,作业人员在线路在不停电的情况下进行验电、绝缘遮蔽、测量电流、搭接旁路电缆等作业。此次作业共出动23人,3台绝缘斗臂车,1台旁路作业车。

旁路不停电作业是电网改造检修时,在不停电的情况下,通过临时缚设一条旁路电缆,短时间内构成一套临时供电系统,附近的用户可通过临时供电系统用电,当原电网改造检修结束后,再拆除旁路电缆,恢复正常供电。

“旁路不停电作业法是目前带电作业领域中难度最大、综合协作能力要求最高的项目。”现场负责人介绍说。近几年,海南电网大部分不停电作业仅局限于一个点,此次旁路不停电作业从点扩展到面,施工复杂、涉及时间长、环节多,施工的危险系数和难度系数相对增加。

此前,南方电网海南海口供电局在日常巡视中,发现10千伏港秀线18-1杆隔离开关老化、发热构成安全隐患,决定采取旁路不停电作业的方式进行处理。

“如果采用传统停电方式检修,将造成该线路上24个台区用户停电,通过旁路不停电作业可以避免停电8小时,多供电量16232千瓦时,有效提升供电可靠性,实现客户不间断供电、用户零感知。”现场负责人介绍说,

据了解。近三年来,海南电网公司不停电作业共完成13973次,减少客户平均停电时间20小时。海南电网公司带电作业中心副主任高元将表示,下一步,将以此次旁路不停电作业为契机,逐步在全省推广,着力解决配网线路及设备缺陷导致的停电检修,进一步提高供电可靠性,助力海南自贸港建设。(宋印官 郭卫华)

(责编:潘惠文、席秀琴)