海南临高2020年度“119”消防宣传月即将启动

2020年11月05日16:20  来源:人民网-海南频道
 

近日,记者获悉,海南省临高县将于11月9日在临高县文化公园举行2020年度“119”消防宣传月活动启动仪式暨临高县消防志愿服务大队成立授旗仪式,通过庄严的仪式和丰富多彩的宣传活动,不断普及公众消防法律法规和消防安全知识,进一步提升全民消防安全综合素质和全社会抵御火灾能力,引导公众关心、学习、参与消防工作,共同筑牢公共消防安全防线,努力实现全县消防安全形势持续稳定,携手共建平安临高。

消防宣传活动彩排现场(卢景超 摄)

消防宣传活动彩排现场(卢景超 摄)

据了解,2020年临高“119”消防宣传月活动主题为“关注消防 生命至上”。今年的宣传月活动较往年内容更加丰富,除了常规的海报、传单资料宣传以外,启动仪式上还将“植入”国家非遗人偶戏表演节目、临高特色歌舞哩哩美等。通过人偶戏展现不一样的消防意义。启动仪式还将增设互动问答环节,群众抢答消防问题可获精美小礼品,达到“寓教于乐”的目的。

国家非遗人偶戏表演节目(卢景超 摄)

据临高县消防救援大队有关负责人介绍,为了拉近群众与消防之间的距离,今年的启动仪式将举办消防特种装备器材展示,让群众零距离感受和观看各种高端消防特种装备器材。目前,该大队已前往仪式举办地——临高县文化公园开展前期布展工作。

“消防工作具备典型的社会属性,需要动员全社会力量参与进来。”该负责人表示,为了扩大消防宣传阵营,临高县消防救援大队将成立临高县消防志愿服务大队,并在“119”消防宣传月活动启动当天举行授旗仪式。

据介绍,临高县消防志愿服务大队将在临高县消防救援大队的指导下,依托海南省义工互助协会,公开招募关心、热爱消防公益事业的志愿者加入,充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和服务优势,深入公共场所、社区等开展以消防宣传教育为主,以预防和整改火灾隐患、消防安全救助为辅的系列公益行动,打通临高消防宣传“最后一公里”,有效扩大临高消防宣传覆盖面,使消防工作职能得到进一步的延伸和丰富。(刘彬宇)

(责编:潘惠文、蒋成柳)