博鳌国际旅游奖打造文旅发展新业态

2020年11月22日23:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌11月22日电(王硕、枉源)11月21——22日,由中国传媒大学广告学院、中传广告学院旅游传播研究中心等联合打造的2020博鳌国际旅游奖颁奖盛典在海南琼海博鳌举行,文旅行业OTA、景区、酒店、民宿、文旅地产企业近300余人参加了活动。

据介绍,此次盛典以十大分类奖项、六项全场大(金)奖颁奖环节、2020中国文旅品牌传播影响力景区、城市、文旅企业(TCWI)排行榜指数发布为主,关注宏观视野下旅游业变化及发展趋势。

其中,“凤凰古城”获得年度精品目的地大奖及金奖,漫山花溪谷获得年度公益大奖及金奖,“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌获得年度品牌营销大奖及金奖,“吉林有约全民做冬”冰雪旅游品牌传播项目获得年度行业大奖及金奖,“国际旅游消费年文旅系列活动”获得年度文化创意大奖及金奖。魏小安、俞孔坚、封新城、张辉、张树民获2020博鳌国际旅游奖年度人物全场大奖,魏小安获年度人物金奖。

据了解,2020博鳌国际旅游奖共征集全国超1000份优秀文旅业案例,经由初审、网友线上投票(仅全场大奖)之后初步选出300份优秀案例,再经由媒体界、学术界行业专家组成的博鳌国际旅游奖组委会最终评审之后得出各获奖案例名单。其中,囊括年度 IP 形象、年度文旅文创突破、年度非遗创新、年度营销创意、年度文旅营销视频、年度整合营销案例、年度酒店品牌、年度民宿品牌、年度文旅小镇品牌、年度美丽乡村品牌十大行业垂直领域的获奖案例。

琼海市人民政府副市长李熙在盛典致辞中表示,博鳌国际旅游奖经历四年锤炼,已成为引领文旅品牌发展的风向标,琼海市也一路相伴,学习与见证了博鳌国际旅游奖的不断成长,2020博鳌国际旅游奖以更专业权威多样的方式进行了奖项设定,也有更多精品旅游传播案例和作品不断涌现,以更垂直精细化的运营方式助力文旅行业高质量可持续发展。

中国传媒大学广告学院院长、国家广告研究院院长丁俊杰也在致辞中为文旅发展把脉。他表示,文化是旅游之魂,旅游是文化之体。打破行业壁垒跨界重构,把文化和旅游巧妙结合起来,让资源优势转化为经济优势和发展优势,才能推动文旅产业迈上新台阶。用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,不仅必要,而且可能。

凤凰网副总编辑吴海鹏表示,旅游市场的高质量发展离不开高品质的旅游目的地,萃取高品质的旅游目的地,需要媒体、学术机构、行业一道精心挖掘;新媒体在打造精品旅游目的地方面的优势更加凸显,旅游营销和传播将加速去中心化,用户更信赖KOC;预计旅游服务、旅游目的地的内容提升成为行业蓝海。

盛典现场还发布了2020中国文旅品牌传播指数报告,并细分发布2020中国文旅城市品牌传播力排行榜 、2020中国文旅景区品牌传播力排行榜、2020中国文旅企业品牌传播力排行榜。

(责编:陈海燕、蒋成柳)