博鳌旅游传播论坛:解锁文旅行业内容营销新场景

2020年11月23日19:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌11月23日电(枉源、王硕) 11月22日,2020第五届博鳌旅游传播论坛巨量引擎分论坛在海南博鳌举行。据了解,论坛以“解锁文旅行业内容营销新场景”为主题,分享特色文化旅游案例,解读了新常态下文旅行业如何借助短视频平台进行营销升级,如何通过抖音建立城市私域流量,并将文化、旅游和商业融为一体,打造城市自有IP。

中国传媒大学广告学院院长、国家广告研究院院长丁俊杰进行了开场致辞,表示近年来文旅行业的高速发展和短视频的兴起密不可分。在抖音平台涌现了多个网红城市,比如西安、成都、重庆等。通过众多内容创作者的分享,将城市的每个细节展现给大众,在抖音平台上打造了一个有温度、有感觉的城市品牌,为城市文旅形象传播助力。

今年是非常特殊的一年,给各行各业都带来了严峻的考验,对于文旅行业来说更是如此。在这样的背景下,文旅行业积极应对,从任意飞机票,到酒店、景区门票打折,众多优惠政策相继发布,使得文旅行业逐步得到了恢复。从数据上来看,在今年的十一黄金周假期,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现旅游收入4665.6亿元。游客人数达到了2019年同期的79%,收入也达到了同期的近7成。可以说,全年旅游经济在逐渐恢复和振兴。

巨量引擎本地直营业务副总裁李炜在分享中指出,特殊时期,巨量引擎挖掘平台流量潜力和产品营销优势,联合各地政府、文旅部门、行业协会和本地文旅企业等机构,致力于为文旅行业提供优质的互联网营销服务。今年以来,围绕城市品牌营销、文旅小镇传播、景区景点创新营销、文旅IP形象等方面,巨量引擎在10余个城市发起“美好目的地计划”、“抖inCity”、“巨量中国百城计划”等项目,为文旅行业提供“线下+线上”整合新机遇 。

中国传媒大学广告学院旅游传播研究中心主任张婷婷通过分享“故宫以东”和“南孔圣地,衢州有礼” 两个文化IP开发、区域文旅品牌塑造典范,阐述了《区域文旅品牌塑造与传播趋势》,并强调区域文旅品牌传播要先做好顶层设计,形象、定位、口号、视觉传达体现系统性、完整性和统一性。针对目标受众制定差异化的传播策略,并对传播效果进行追踪和评估。同时,要借助抖音等平台,建立城市私域流量,加大城市红人的合作与培养,实现品牌的社群化营销。

上海五百英里文化工作室联合创始人左诚分享到,文旅行业在做传播的时候,一定要建立好自己的品牌矩阵,制定好投放策略,了解平台规则。同时,景区建设、基础设施也一定要跟得上内容传播,这样才能形成良好的口碑。

此外,相关业内人士还分别从人的需求、从“稳”“快”“透”等角度阐述了新视界美好目的地的相关成果转化,构建全新的视觉感官等多维度体验。同时,通过“美好目的地计划”、“巨量中国·百城计划”、“看见美好之境”等IP活动,挖掘城市特色、多维度传递城市美好力。

当天的分论坛现场,域见中国 · 美好目的地联盟成立,未来将和更多行业同仁一起,解锁文化旅游内容营销新场景,共促行业新发展。

(责编:陈海燕、蒋成柳)