海南生态环境持续保持全国领先 PM2.5浓度创历史新低

2021年01月18日14:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月18日电 (樊欢迪)1月18日,海南“十三五”建设发展辉煌成就系列之第八场新闻发布会举行,发布会上相关负责人表示,“十三五”期间,海南生态环境质量稳中向好,持续保持全国领先。

环境空气质量方面,“十三五”期间,各项指标显著改善,均创历史最好水平。2020年,PM10、PM2.5均值分别为25和13微克/立方米,比2015年下降了28.6%和35%;臭氧第90百分位数为105微克/立方米,下降11.0%;NO2和CO在极低浓度水平下进一步下降,分别下降了22.2%和27.3%;优良天数比例为99.5%,较“十二五”上升1.6个百分点,是新空气质量标准实施以来最高水平。

2020年,海南省空气质量PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO五项指标达到国家一级标准,臭氧接近一级标准。值得一提的是,2020年海南省PM2.5年均浓度为13微克/立方米,是PM2.5达到有记录以来最好水平,首次达到国家一级标准。

水环境质量方面,全省地表水总体水质为优,国控地表水断面水质优良率100%,省控地表水优良率保持在90%以上,城市集中式饮用水水源地水质达标率从2016年的96.4%提升至100%,城镇内河湖水质改善明显,水质达标率从2016年的42.2%提升至91.3%。

发布会指出,“十四五”期间,海南将着重对标2035年“两个领先”目标(生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平),统筹考虑未来生态环境保护进程,制定好海南省生态文明建设和生态环境保护实施路线图。

点击查看更多资讯<<<

(责编:潘惠文、王庆芳)