海南政协委员张会发:海南热带国家森林公园可建合理展示区

2021年01月25日20:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月25日电(樊欢迪、符武平)“海南热带国家森林公园是非常宝贵的资源,如何合理保护与利用好这些资源是我们调研的重点方向。”海南政协委员张会发在建议中表示,海南的热带雨林森林资源丰富一直是吸引国内外游客的亮点之一,但森林公园多处在偏远山区,尚未形成交通便利的旅游系统,如把森林资源全单一的纳入国家森林公园,不利于打造国际旅游消费中心助力海南自贸港建设,建议加快建设除已有试点国家森林公园外的展示区。

张会发认为,生态环境是海南发展的最大优势和生命线,对外展示区遵守海南热带国家森林公园条例法规内坚持科学规划、严格保护、合理利用、社会参与、永续发展的保护性原则。保护对象包括热带雨林、热带季雨林,水源涵养区、河流、湖泊、湿地、草地、荒地、滩涂、地质遗迹、矿产资源,野生动植物及其栖息地,天然种质资源,黎族、苗族等少数民族传统文化、文物古迹、特色民居等人文资源,及其他需要保护的资源。

建设对外展示区还需包含有三大硬性条件:一是便捷的交通枢纽和完善的市政配套。距离机场、动车站、车站不超过60分钟车程,周围现有科教文卫设施覆盖。二是现有热带森林资源基础上,突出海南生态独有的资源优势,其中包含海南南药展示片区和海南坡鹿展示片区。三是兼备热带雨林、研学科普教育、旅游消费、休闲娱乐等软硬设施。增强游客参与度和体验感,除新建也可在现有旅游资源中盘活已具备以上条件的投资主体。

张会发在建议中说明,海南热带国家森林公园对外展示区科学的规划和开发建设将带来可观的直接经济效益和巨大的社会效益。每年会吸引更多游客,带来综合旅游收入、新增财税收入、提供直接就业岗位的数额将有所突破,并能通过区位辐射和产业链延伸带动地域及周边农民在家就业和就地创业间接就业。通过创新与发展为公众提供更优质更便捷的生态旅游产品,提高居民的综合素质,为海南自由贸易港建设做出新的贡献,逐渐实现百姓富、游客恋、生态美的发展目标。

(责编:刘杨、王庆芳)